今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁参加代表建议办理专题视察

熊建平赴绍兴市开展助企纾困“...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“四题”做实专项评议工作
发布时间:2022-09-29 11:17:00

  本网讯 近日,衢州市人大常委会对市人民检察院民事检察、市营商办、市水利局、市人社局工作开展专项评议,通过深入践行全过程人民民主,发挥“点题+领题+破题+解题”工作机制,将专项评议工作做深做细做实,有力有效促进部门作风转变和工作质效提升,为助力“两个先行”作出不懈努力。

  高位推进,动员部署“点题”。7月14日,市人大常委会召开专项工作评议动员会。市人大常委会主任吴国升参加会议并讲话,市委副书记、政法委书记徐良平对专项工作评议提出要求。随后,各评议小组分赴各部门开展专题部署会,对专项评议工作的意义认识、重点内容、评议流程、结果运用等进行详细介绍。各部门就做好迎评工作作出具体部署,加强领导,周密部署,成立领导小组,强化统筹协调,加强对接沟通,制定工作方案、明确时间节点、聚焦重点工作任务,确保评议工作有序推进。

  对标对表,部门主动“领题”。各被评议部门高度重视人大专项评议工作,积极主动接受人大监督,通过设立意见箱、召开座谈会、开展个别访谈等形式,深入开展专项评议自查活动。如市人力社保局共发放征求意见函860份,收集反馈意见62份,涵盖政策扶持、资金保障、企业服务、基层队伍建设等,涉及内容建议中肯,对做好就业工作具有很强的指导意义。

  深入基层,寻求路径“破题”。“没有调查研究就没有发言权”。专项评议组线上线下齐发力。线上在衢州日报等新闻媒体和人大“主”字型代表履职平台发布信息征求意见建议;线下多次赴各被评议部门、其他相关部门、县(市、区)有关部门、乡镇(街道)等,深入基层了解第一手资料,深入人大代表联络站,听取各级人大代表的意见,确保摸清情况、找准问题,提出有针对性的意见建议,形成内容详实的专题调研报告供评议时参考,以便更好寻找破题路径。

  专项评议,整改落实“解题”。评议是手段,促进工作是出发点和落脚点。专项评议过程中始终坚持问题导向,持续聚焦问题整改。始终紧扣民事检察能动履职,精准监督,维护司法公正;紧扣高质量发展,推动打造最优营商环境;紧扣民生热点,推动建立更加充分更高质量就业体系;聚焦效能提升,不断提高“两专”能力,以整改成效推动发展、惠及民生。

  








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:朱晓君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号