今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省政府召开杭30号重点建议办理...

史济锡出席杭65号重点建议办理...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大专题询问全力助推工业强县
发布时间:2022-10-12 10:20:00

  本网讯 今年以来,开化县人大常委会深入贯彻县委关于“工业强县”战略新跑道的部署要求,坚持在大场景下找准小切口,选用更具刚性和更富实效的专题询问作为主抓手,选择重点骨干企业做大做强作为的主方向,选定亿元以上制造业企业作为服务助推的主攻点,通过监督集中、力量集聚,推动要素集聚、产业集群,以点带面促进全县工业发展打开新局面。

  一是体系式组织,突出针对性。紧扣县第十五次党代会决策部署,年初就报经县委研究同意后,将“围绕重点骨干企业做大做强开展专题询问”列入年度监督计划,作为履职“四张清单”的重要内容,摆上年度工作的突出位置。为确保专题询问高标准高质量开展,多次召开党组会议、主任会议研究部署,适时在“半月谈”例会上讨论交流。出台专题询问实施方案,成立由常委会主任为组长的专门领导小组,组建由各副主任为组长,工委室负责人、机关干部、基层代表为成员的6个调研组,构建系统严密、运行高效的组织领导体系,确保监督与支持的有机统一,推进专题询问与做好本职工作、服务中心工作的有机融合。

  二是沉浸式调研,展现专业性。坚持把调查研究作为高质量开展专题询问的前提基础,第一时间在人大宣传阵地上发布征求意见的公告,及时组织全县各级代表结合“六访六促”“助力八大攻坚行动”“访民情、纾企困、督项目、办实事、促共富”等主题活动3000余人次,入网格、联项目、进企业,开展助企政策宣讲,了解企业发展困难,吸纳各方意见建议,当好政企民之间的桥梁纽带,为开展好专题询问凝聚了广泛的民情民意民智。组织各调研组深入践行全过程人民民主理念,走进基层、沉入一线,累计走访企业41家次、召开座谈会12场、收集有关问题24条,确保情况掌握清、问题摸的透。

  三是靶向式询问,彰显实效性。多次组织各调研组对调研收集的问题进行认真筛选,强化与相关部门的沟通对接,反复研究情况,讨论分析,并经主任会议研究,确定专题询问问题14个及相关询问人,力求做到情况吃得透、问题提得准。督促县政府及有关部门单位负责认真准备应询,不回避矛盾、不推卸责任,既要解释宏观政策、陈述具体工作措施,还要对做好有关工作进行表态承诺。同步开展询问问题整改工作,督促县政府及有关部门单位将询问问题解决纳入整体工作计划布局,立行立改,加快整改,让全县人民和重点骨干企业实实在在感受到专题询问带来的变化变革。

  








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:沈利明 钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号