今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

陈金彪赴丽水市衢州市调研人大工作

熊建平赴宁波市开展助企纾困“...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大坚持“三联动” 助力创文攻坚
发布时间:2022-10-17 11:09:00

  本网讯 今年以来,常山县深入推进省示范文明县城创建,县人大常委会以全过程人民民主为理念,充分发挥人大优势,坚持全员联动、县乡联动和代表联动,全面助力创文工作提质增效。

  一是“常态+专项”,全员联动齐发力,县人大常委会主任亲自担任创建省示范文明县城领导小组总顾问,每周率队深入创文一线,进行专项检查,协调解决了新旧小区改造、空中飞线整治、商户“门前五包”落实不到位等一系列突出问题。其他副主任分别负责联系网格、包干小区和重点道路的创文工作,每周常态化督查指导。县人大机关全体干部自今年3月份起每周四,分组赴挂联小区进行联创工作,与社区网格员一起捡拾小区垃圾、清除“牛皮癣”、宣讲创文知识等,营造创文浓厚氛围。

  二是“线上+线下”,县乡联动共履职,县人大常委会结合“大培训、大调研、大走访、大监督”活动,对点位达标建设等创文重点工作开展专项微调研、代表视察等,并通过城市街巷提升工程等民生实事项目监督方式推动了一批事关创文、群众高度关注的问题得到解决,助力文明县城创建。三个街道以“一切为了U”代表联络站为载体,组织创文知识学习全覆盖,发放《创文标准口袋书》1000本,组织开展“创文有难,请你来解答”活动,邀请住建局、交通局等部门负责人与代表面对面交流,协商解决了小区停车位施划、占道经营等群众关切的热点难点问题。同时,通过浙里代表履职服务系统,共收集意见建议100余条,供创文办参考。

  三是“宣传+践行”,代表联动聚合力,各级人大代表充分发挥示范和表率作用,争做文明城市创建的宣传者,深入社区开展创文调研活动,广泛收集社情民意,激发创文内生动力,变创文“闪电战”为“持久战”,共同推进文明创建工作全面展开。争做文明志愿服务的践行者,主动参与社区文明志愿服务活动,有效改善了社区环境,同时带动群众由创文“受益者”向创文“实践者”转换。争做巩固文明成果的守护者,积极征询群众对创建文明城市的建议和意见,并督促落实,切实推动文明创建工作向纵深开展,以创文提升群众获得感和幸福感。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:王 琳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号