今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“三全”推动建议办理高质量
发布时间:2022-10-31 11:22:00

  本网讯 近年来,衢州市人大常委会坚持以人民为中心,从提出、交办、承办、督办等各环节发力,以高质量代表建议办理助推四省边际共同富裕示范区建设。

  全要素保障“代表建议高水平”。加大代表培训力度,将人大代表培训纳入市委党校主体班次。举办衢州市第八届人大代表履职能力培训班,把建议议案写作列入培训必修课,促进代表建议在格式、内容等方面符合规范,不断提高代表建议质量。落实“双联系”制度。建立市人大常委会领导与列席市人大常委会会议的市人大代表座谈机制。制定并落实常委会组成人员联系3-6名原选举单位市人大代表,市人大代表进代表联络站联系群众,邀请联系代表参加调研、视察、执法检查、工作监督、列席常委会会议等活动,不断拓宽代表知情知政渠道,激发代表活力,为代表高质量履职创造条件。不断深化代表+网格机制。将全市6500多名各级人大代表全员编入全科网格,推进联系服务群众“代表全参与、网格全覆盖”,让代表们察民情、汇民意、解民忧,确保人大代表履职有平台、议事有场所。同时深化人大“主”字型数字化履职服务体系建设,通过数字化手段赋能人大履职,实现代表履职全领域、全链条、全闭环,切实提高履职质效。

  全流程落实“建议办理高质量”。细交办。建立“常委会领导把关、代表工委牵头协调、专门委员会共同参与”的交办工作格局,提升交办精准性。年初召开市委、市人大、市政府主要领导参加的建议交办会,印发分工承办表,以清单形式对代表建议进行现场交办,确保“件件有落实、事事有回音”。落实办。各部门接到承办件后,坚持高标准、严要求、真抓实办、注重质量,坚持办前、办中、办后全流程沟通机制,切实推动群众关心的热点、难点、堵点问题得到解决,确保办理工作的过程满意和结果满意。考核办。推动将建议办理情况纳入市委大督考体系,赋予年终考核权重,充分发挥考核的“指挥棒”作用,评出先进,示范引领。

  全链条跟踪“监督高实效”。每年选取部分事关发展全局和人民群众高度关注的建议,由人大常委会领导领衔督办,并全部分解到各专门委员会进行跟踪督办。从建议交办之日起,对建议交办、办理、答复、反馈等进行全链条监督,检查办理成果。召开B类建议办理情况询问会,对热点难点问题召集多个部门共同研讨,不断推动建议办理工作走向深入,推动问题解决“最后一公里”。如2021年就挑选出社区老年人服务、农村公交线路、老赖执行、残疾人事业信息化发展等4件B类建议开展了询问,切实推动问题解决。每年10月开展主任接待代表月活动,对重点建议进行再督办,确保建议办理落到实处。每年 11月,市人大常委会会议专门听取和审议市政府关于人大代表议案建议办理情况的报告,切实提高建议办理质量和实效。适时在衢州日报上刊发代表建议办理情况,接受社会和群众监督,让监督“长出牙齿”,让群众真正受益。2021年,市七届人大六次会议期间代表提出的224件建议答复率100%,办成率89.73%,代表满意率100%。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:朱晓君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号