今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大开展往届民生实事项目“回头看”
发布时间:2022-11-08 10:43:00

  本网讯 今年以来,开化县人大常委会高度重视民生实事项目在满足群众高品质生活需求中的重要作用,全面开展往届民生实事项目回头看行动,以钉钉子精神确保民生工程办成民心工程,推动全过程人民民主践行到实现人民对美好生活向往的工作上来。

  一是一个主题活动督到底。为防止已实施民生实事项目“一建了之”“重建轻管”“未达预期”等问题发生,策划开展“访民情、纾企困、督项目、办实事、促共富”主题活动,将首次实施票决制以来即县十六届人大期间民生实事项目建设情况的回头看作为“办实事”子主题活动的重要内容,组织县乡人大和全县各级代表依托“一网三联”1+3+X履职载体,常态化看项目现场、感切身体验、探问题短板、问群众评价,全方位了解掌握第一手资料。

  二是一张监督清单全覆盖。将监督提升民生实事项目建设实效作为常委会监督工作的重点,纳入年度履职“四张清单”,制定专项监督工作方案,成立常委会领导领衔、工委室牵头、基层代表参与的10个监督小组。根据职责分工,将上届及本年度民生实事项目的监督任务,分解到组,压实到人,形成责任清单。结合代表主题活动掌握情况,督促责任单位开展全方位自查,组织水利、交通、教育等重点单位负责人入驻联络站开展活动,通报建设情况,回应代表和群众关心关切,征集2023年项目谋划意向意愿,不断充实问题清单。

  三是一套考评机制促闭环。召开主任会议、常委会会议,专题听取和审议本年度和往届民生实事项目建设情况的调研报告,会后按程序交办审议意见及问题清单。同时,将往届相关督办情况及整改情况,作为县委每季度“公分+排名”人大工作部分打分的重要依据,作为人大选举任命干部向人大述职的重要内容,通过常态化检查复盘、科学化测评打分、鲜明化考核导向,推动政府及相关部门重视建后运维,加快攻坚破题,形成长效体制,进一步放大民生实事惠民实效。








来源: 开化县人大常委会研究室 作者:沈利明 钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号