今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大“三聚力三提升”推动乡村医疗卫生服务建设
发布时间:2022-11-10 10:55:00

  本网讯 近年来,常山县人大常委会坚持“一切为了U”,为了满足人民群众的基本医疗和公共卫生服务需求,高度重视全县乡村医疗卫生服务发展情况,聚力促进提升乡村医疗服务水平。

  一是聚力统筹规划提升就医力。要加快项目谋划推进,谋划储备一批基层医疗基础设施项目,补齐基层高质量发展短板,全面推进乡村两级的医疗机构基础工程建设,加快基层卫生院改、扩、迁建项目建设。要围绕60家村卫生室规范化建设,优化布局,根据区域面积及人口数量,进行村村联合分类合理布点,探索“1+N+N”经营运行模式,即确立一个中心点卫生室,服务周边若干村,周边村卫生室配备若干名卫生员;同时,结合未来社区 (乡村)建设,充分考虑在未来健康应用场景设立卫生点(室),提升社区(村)医疗水平 ,满足群众健康需求。

  二是聚力人才兴医提升内驱力。要加大人才招聘留用力度,加强与高等院校的合作,定期 组织各医疗卫生机构赴医学院校开展人员招聘。要完善人才激励政策,良性推动医共体内部人员流动和编制下沉,优化职级晋升、职称评审等考核考评机制。统筹解决好乡村医生的薪酬分配和待遇保障问题,鼓励引导人才向基层、向一线流动;要及时兑现人才政策,争取引进来、留得住、用得好。要 加强人才培育力度,在持续做好定向培养的基础上,做好新招录医务人员的培养。要培养实用型乡村卫生员,在村里招聘一批具有高中以上学历的人员,通过专业培训学习,强化对慢性病以及简单疾病的预防诊断,有效缓解村卫生室“有室无人”的情况。要持续深化“红细胞”人才培养计划,强化县内高端医学人才、卫技人员和乡村医生的整体素质提升,充实乡村两级人才队伍。要加强队伍管理,深入开展“六治六提六争”作风建设行动,深化医德医风建设,着力打造一支专业化、规范化的乡村医生队伍。

  三是聚力患者为先提升服务力。要深化医共体建设,继续通过学科共建、设备共享等方式,让乡镇卫生院建立起相应的基层特色专科,达到“一院一品一特色”。要加强院前急救能力建设,加快在中心乡镇和偏远乡镇设立急救站点,设立流动急救车或医务车, 使乡村急救更加便捷。要加强慢病防治管理“零距离”,进一步完善慢病医防融合管理机制,推动形成“防、诊、治、管、健”为一体的服务链条。要持续推进“健康大脑+智慧卫健”建设,实现城乡公共卫生、医疗服务等各类远程服务体系和平台全覆盖,让人民群众在家门口享受便捷的优质医疗服务。要加强宣传力度,增强 群众大健康意识,将大健康纳入乡村卫生服务体系,充分发挥卫生员的“吹哨”作用,加强对新健康模式、慢性疾病、疫情防控 、急救知识的宣传、普及和预防。

  








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:蒋铁弘 黄波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号