今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“五智”联动推进全过程人民民主基层单元建设
发布时间:2022-11-11 10:30:00

  本网讯 今年以来,龙游县人大常委会对标省市部署要求,聚焦聚力全过程人民民主基层单元建设,以数字化改革为牵引,“五智”并举同步发力,加快数据互通、功能迭代、系统赋能,集成打造基层单元智慧版、个性版。

  (一)智“联”民情,全领域打造联系矩阵。召开县委人大工作会议,下发县委关于推动新时代人大工作高质量发展的实施意见,就基层单元建设进行系统谋划部署,推动基层单元从代表工作向全面工作转变、从联系群众向综合履职转变、从展示窗口向实践阵地转变。一手抓“实体+数字”站点建设。实体层面,对标“四化五提升”标准,全面启动1个县级中心站、16个乡镇及开发区联络站和N个村社联络点建设,计划每年滚动安排20个左右示范站(点),通过一届五年时间在全县形成星罗棋布、星光璀璨的民主繁荣景象。目前,詹家镇联络站已完成首批基层单元试点培育验收。数字层面,在承接省市应用、做实五大模块基础上,开通“民呼我应·龙游通”“牵手共富”两项子场景,借力搭载千项应用、实名认证31万人的“龙游通”智治平台,设计掌上代表联络站,搭配概况、履职、活动、风采四大功能板块,实现“情况一屏了解、代表一键联系、问题一指反馈”。湖镇镇、社阳乡等试点站陆续上线。一手抓“线上+线下”全员亮码进站。线上,开发“代表联络站码”“代表码”,推动一扫即进、码上说事、线上解决;线下,明确“一府一委两院”和国家机关负责人定期进代表联络站,访民情、征民意、解民忧。县乡两级人大排出年度进站重点工作清单,把核心业务下沉基层单元,推动市、县、乡三级1046名代表身份亮在网上、亮在选区、亮在站点、亮在单位“全覆盖”。今年已开展各类进站活动1000余次,收集意见建议800余条,解决问题768个。

  (二)智“商”民策,全链条体现人民意愿。全面承接做实“主题活动”“参与立法监督”模块。一是参与立法调研。发挥代表联络站立法调研基层单元作用,先后组织联络站点、站内代表参与省市立法调研8项,线上提出意见建议300条次,上报立法建设项目3个。二是参与执法监督。组织代表就《浙江省就业促进法》、乡村振兴条例“一法一条例”、大综合一体化改革等开展执法检查3次,线上提出意见建议120余条。三是推进民主协商。联络站每季度开展民主协商、专题议事,围绕中心工作、社情民意、基层治理等热点话题等确定议事主题,先后征集关于产业发展、城市管理、农村建设、环境保护等有益建议60余条。

  (三)智“督”民生,全过程践行民呼我应。专题开设“民呼我应·龙游通”个性场景,以数字手段服务民生改善。一是“掌上”收集意见建议。依托“龙游通”开设“民情直通车”,在“六访六促”“助力八大攻坚行动”等活动中,积极引导300余人次各级代表提出意见建议400余条。借助“龙游通”县域业务协同处置的强大优势,建立线上收集、梳理、交办、处理、反馈、监督、评价一整套闭环,群众线上留言、人大代表联系走访、进站接待中收集到的各种意见诉求,都按照问题类型和职权范围进行处置,已累计收集转交处置选民反映事项3000余件。二是“云上”监督民生实事。为代表议案建议和民生实事项目量身定制“二维码”。开展代表在线视察民生实事项目活动,通过“人大代表+媒体记者”联合监督,对民生实事项目进行明察暗访、拍摄记录,视频上传“龙游通”,并以视联网形式召开专题询问会。人大代表和广大选民扫码观看、线上提问,当场收集意见建议241条。通过“云晾晒”“云视察”“云询问”的数字化监督组合拳,有力促进有关单位改进工作。三是代表吹哨局长进站。常态化开展“代表吹哨”主题活动,对于日常联系中发现的疑难问题,代表“吹哨”提出意见建议,县人大汇总后定期组织部门“一把手”进站答复,邀请“一府一委两院”参与,相关委室全程跟进督办。今年以来,已先后组织3场“局长进站、难事好办”活动,妥善解决群众“急难愁盼”问题30余个。

  (四)智“促”民事,全方位服务“两个先行”。突出三个聚焦,在新任务、新征程中发挥人大优势、发挥代表作用。一是聚焦中心工作。以领导干部带头讲、8090辅导讲、代表“名嘴”特邀讲等形式,组织人大代表进村进企入网格,宣讲省市会议精神,讲好中国故事、龙游故事、人大故事,凝聚思想共识。组织代表积极参与小县大城、腾笼换鸟、旅游开发、龙游湖建设等中心工作500人次,当好先锋员、示范员、宣传员。二是聚焦共同富裕。充分发挥“代表+职业”作用,通过提供就业岗位、入股分红、直播带货等形式开展“牵手共富”主题活动。目前,已打造16张区块共富产业地图和100余个代表“牵手共富”培育点,扶持带动农户1万余人。三是聚焦基层治理。系统推进代表联络站和“舒心驿站”“共享法庭”一体共建,通过线上线下双向联动,健全沟通交流、参与治理、普法宣传等长效机制,实现矛盾纠纷“一站式”化解。今年以来,各级人大代表参与基层矛盾纠纷化解350人次,解决问题400余件。

  (五)“智”聚民智,全数据支撑数字赋能。坚持“公转+自转”“共性+个性”,全面推动数字驾驶舱和个性化应用建设。一是做好对上承接。全面推进“1126”数字化体系落地,多跨整合全县政务服务、行政执法、民生保障、群众投诉、网络舆情、矛盾调解、司法案件、代表建议等8大类民情数据,在全市率先完成联络站基本信息和进站代表登记。二是做好个性打造。依托“龙游通”后端大数据设立民情“信息池”,通过数据共享、自动集成、分类管理的方式,海量归集各类信息,形成民情民意数据库。在督政议事模块下,自建民呼我应龙游通和牵手共富两项子场景,推动民呼我应和牵手共富两项主题活动线上运行。三是做好上下贯通。重点在龙游通与浙政钉和省市统建平台间贯通、代表与选民线上通道贯通、人大与乡镇部门间贯通上做文章,加快数据贯通、业务贯通,全景图呈现基层单元,推动代表履职和联络站工作提质增效。

  








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:夏晓轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号