今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“四个精准”推动提高调研实效
发布时间:2022-11-16 10:54:00

  本网讯 衢州市人大常委会为做好新时期人大调研工作,真正发挥调查研究在人大工作中的重要作用,坚持在“四个精准”做文章,切实提高调研实效。

  聚焦重点精准选题。在选题上既要把握重点、热点、难点问题,又强调其时效性。把维护人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,坚持少而精、求实效的原则,不贪大求全。侧重于社会热点、难点以及人民群众最关心的焦点问题,使调研课题具有广泛的社会基础和群众基础,如高质量建设四省边际共同富裕示范区是党委提出的战略目标,衢州市人大就围绕该课题课题开展深入调研,具有很强的针对性、导向性。

  创新方式精准评题。不断创新调研方式,探索如专题调研、问卷调查、实地考察、跟踪调查、抽样调查、代表视察、执法检查、工作评议等行之有效的方法。同时借助各种信息化、数字化手段,依托人大代表联络站等基层单元载体,全方位收集社情民意,提高人大调研效率。注重点面结合,上下联动,使调研方法灵活多样,以形成有见解、有分析、有深度的调研报告。

  深入一线精准析题。跟着问题走,深入一线去,看实情、问需求、话心声、谈措施,真正把问题症结找准找全、把问题原因析透析准。针对调研情况,勤于思考、深挖细究,切中问题要害、直指调研根本,以求真务实的态度潜心研究,经过去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里的综合分析,将感性认识上升为理性结论,从而抓住问题的本质,更好发挥人大参谋助手的作用。

  转化成果精准破题。坚持目标导向、效果导向,找出问题,分析原因,把调研成果转化为常委会科学决策,再通过常委会行使职权,推动“一府两院”改进工作。因此,调研之后及时对有关部门的整改情况回头督查,确保所反映的问题得到全面落实,代表的建议得到及时答复。同时,通过督查发现新情况,采取新措施,解决新问题,切实维护人民群众的根本利益。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:余一峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号