今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
湖州市南浔区人大做好“三篇文章”加快推进“数字人大”建设
发布时间:2021-04-23 11:32:00

  本网讯 南浔区人大常委会深入贯彻省人大数字化改革工作视频推进会精神,切实以数字赋能提高人大履职质效,通过做好“三篇文章”,加快推进全区“数字人大”建设。

  一是提认识,以“专班+制度”加强工作领导。成立区人大常委会“数字人大”建设工作专班,由区人大常委会主要领导牵头,下设领导协调、推进实施、技术保障3个工作组,分工做好各项工作;各镇(开发区、街道)人大及时建立相应的组织保障体系,领导和推进本地“数字人大”建设工作。研究制定《关于加快推进全区“数字人大”建设的实施方案》,分阶段、有重点地推进“数字人大”建设。

  二是抓重点,以“基础+升级”推进数字赋能。在认真总结已有区人大代表履职平台、“南浔人大”APP建设、预算联网监督系统和政府重大投资项目监督平台运行等经验的基础上,结合南浔人大实际,计划重点打造“互联共享的资源库、辅助决策的驾驶舱、实时监督的千里眼、永不打烊的联络站、建议办理的直通车、代表履职的办公桌、提升效能的工具箱”等富有南浔特色的“数字人大”应用系统,支撑保障全区区、镇(开发区、街道)两级人大及各级人大代表履职更加便捷化、高效化、智慧化。

  三是明方向,以“学习+实践”强化数字思维。结合党组会议、“周一夜校”和网络信息平台等各种形式载体,深入学习习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会建设的重要论述、重要指示和重要教导,认真贯彻省委提出的“以数字化改革撬动各领域各方面改革”的工作要求,以学习推进“数字人大”建设的行动自觉。各委室积极落实各个重点建设项目的主体责任,明确工作任务和时间节点,切实在实践中提升人大机关干部的数字思维和数字认识。








来源: 南浔区人大常委会办公室 作者:钟可光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号