今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
常山县人大“三注重三确保”全面贯彻落实乡镇、街道人大工作条例
发布时间:2021-07-27 11:05:00

  本网讯 为推动常山全县14个乡镇街道人大依法、充分、规范、有效履职,切实发挥基层政权机关作用,县人大常委会注重学习宣传、组织建设、督促指导到位,全面贯彻落实好《浙江省街道人大工作条例》和《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》。

  一是注重学习宣传,确保思想认识到位。通过召开乡镇街道人大工作例会、组织乡镇街道人大干部外出培训等形式,开展“两个条例”学习,提高对乡镇人民代表大会及人大街道工委性质、地位和作用的认识,为依法开展乡镇街道人大工作奠定坚实的基础。通过“常山人大”微信公众号、《今日常山》等刊登“两个条例”内容,向广大干部群众宣传“两个条例”,扩大知晓范围。

  二是注重组织建设,确保固本强基到位。及时出台《关于进一步加强和改进乡镇人大工作的指导意见》和《关于加强街道人大工作的指导意见》,建立健全乡镇人大主席团、人大街道工委议事规则和预算审查、视察检查、工作调研、联系代表等各项工作制度,确保乡镇街道人大工作规范运行。充实人员队伍,在2016年,14个乡镇街道均设置了人大办公室并配备专职工作人员,确保乡镇街道人大各项工作正常开展。在《浙江省街道人大工作条例》出台前,制定街道人大工作实施方案,指导街道组建议事会等。围绕“选足、建强、用好”原则,3个街道依法产生议事员共133名,并顺利召开居民议事会会议。

  三是注重督促指导,确保工作实效到位。把乡镇街道人大工作纳入县人大常委会总体工作安排,年初审议人大街道工委关于上一年度工作情况和本年度工作计划的报告,依法作出决议。结合县人大常委会年度工作计划,向人大街道工委交办执法检查、工作评议、代表补选等方面的工作。乡镇召开人代会时,县人大常委会领导均到会指导。每季度召开一次乡镇街道人大工作例会,围绕“两个条例”贯彻落实情况和乡镇街道人大工作中出现的问题,开展交流探讨,常态化推动乡镇街道人大规范化建设。建立县人大常委会领导分片联系乡镇街道、代表与选举任免工委负责日常指导的工作机制,加强与乡镇人大主席团、人大街道工委的日常工作沟通,督促乡镇街道人大高质量完成各项法定职责和交办任务。指导乡镇人大主席团、人大街道工委认真组织辖区内代表开展视察、检查、调查等活动,认真听取代表的意见建议;积极拓宽代表知情渠道,及时向代表通报有关工作情况,不断释放乡镇街道人大工作的强大活力。推进服务保障,14个乡镇街道均建立了代表联络站及若干个村级代表联络室,为代表履职、联系群众搭建了平台。

  








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:胡真钢 张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号