今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
安吉县人大探索建立特邀监督员队伍做实监督主业
发布时间:2021-07-28 10:54:00

  本网讯 监督权是宪法和监督法赋予人大的基本权力,安吉县人大常委会在强化监督主业方面做了一些探索,其中重要的途径就是建立监察司法委特邀监督员队伍。

  一是明确选聘特邀监督员的条件。选聘的特邀监督员必须对党忠诚、对人民尽责、对法律负责,按照岗位适应度和胜任度相匹配,选聘专业对口、负有监督职能的上述部门班子成员为特邀监督员,比如,政法委分管执法监督的副书记、公安局分管法制的副局长、律师协会负责人。

  二是明确特邀监督员的职责。参加监察司法委联席会议,汇报本部门在执法司法中存在的问题、在监督其他部门工作中发现的问题,当好信息员;对接监察司法委对本部门视察、调研、检查工作,当好联络员;负责办理监察司法委交办的涉法涉诉信访案件等事项,当好监督员;参加监察司法委组织的执法检查,当好巡察员。

  三是明确特邀监督员监督的主要途径。特邀监督员原则上在县人监察司法委组织下参与监督,也可按照监察司法委的授权开展监督。主要有参与规范性文件审查,参与执法检查、案件质量评查,涉法涉诉类信访件办理,参与视察、调研、宣传工作,参与监督问责等途径。

  








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:张钻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号