今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
嘉兴市秀洲区人大监督推进城市管理精细化创新机制
发布时间:2021-07-29 10:51:00

  本网讯 去年以来,秀洲区人大常委会着力推进城市管理精细化,助推政府出台《秀洲区城市管理工作体系实施方案》,明确构建“大城管”领导体制和组织体系,为秀洲区提升城市精细化管理水平贡献人大力量。

  一是开展部门工作评议,构建“大城管”。对区综合行政执法局依法行政和履行职责情况开展评议,针对“城管委”作用发挥不明显,全区未形成有效管理合力的问题,常委会及时向政府提出要“加强顶层设计,实体化运作城管委,真正发挥‘城管委’在城市管理中的指挥棒作用,提高行政效率”的意见,着力推动“大城管”列入政府工作日程,完善城市管理长效机制。

  二是督办重点代表建议,推动“精细化”。年初人代会期间,由区人大代表提出《关于进一步加强城市精细化管理的建议》,针对城市管理中职能部门职责不清、管理力量不足、“城管委”形同虚设等问题,提出理顺城市管理职责、加大城市管理投入、加强专项整治、实体化运作“城管委”的意见建议。将该项建议列为年度重点建议,由常委会主要领导督办,明确办理完成时限,进一步催生“实施方案”早日出台。

  三是广泛收集社情民意,为城市精细化管理建言献策。常委会组成人员和各专工委深入各代表联络站,广泛征求基层代表和部门关于品质提升和城市管理方面的意见建议,结合全区开展的网格大走访活动,进一步收集村、社区群众相关问题建议,并依照规定程序进行意见交办。针对停车难、油烟扰民、污水外溢等民生突出问题,相关工委开展专题调研,积极搭建平台,让代表群众与政府职能部门面对面,共商破解办法。 

  








来源: 秀洲区人大常委会城建环资工委 作者:王义鸿 舒 阅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号