今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开部分省人大代表...

李学忠赴金华市开展松材线虫病...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
临海市人大下足“四心”功夫让专题询问出实效
发布时间:2021-07-30 10:50:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会下足“四心”功夫,通过法定程序,有目的、有计划、有组织地向“一府两院”开展专题询问,提升监督实效。

  选题围绕中心。以“围绕中心、突出重点、民生为重”为原则,专题询问的主题选择契合市委重点工作、经济社会发展需求和人民群众意见建议集中的热点难点。充分发挥人大监督职能,助推市委决策部署落地落实,积极回应群众热切期盼,激发政府部门对中心工作的责任和动力。

  调研秉持初心。专题询问前,常委会坚持问题导向,深入基层、深入群众,采用发放问卷、实地问询、与镇街人大代表、工作人员面对面访谈等形式展开专题调研,形成研究报告。在了解大量鲜活实情、掌握准确数据的基础上,科学合理地设定询问问题,重点做到问题精准合理、直截了当、切中要害,客观准确地抓住主要矛盾和关键环节,提出社会普遍关注又亟待解决的突出问题。

  组织严谨细心。专题询问采取“一问一答”的方式进行,并设置追问环节。应询单位负责人做到直面问题、不回避矛盾,回答问题态度诚恳、紧扣重点、实事求是。问答双方既有交流讨论也有观点交锋,形成求真务实研究问题、探讨问题的良好氛围。为了提高询问质效,现场组织对专题询问应询情况进行满意度测评,对每个问题的应询情况进行打分,按照从高到底的顺序现场公布测评结果,进一步增强专题询问的刚性。

  落实精准用心。专题询问结束后,常委会整理好各方面的意见建议,形成书面审议意见和交办清单,交市政府和有关部门研究处理。形成专项工作报告和情况,以党组名义向市委报告,向市政府党组通报。加强跟踪督促,制定并严格落实专题询问跟踪督查办法,特别是在群众密切关注的问题上,定期督查询问交办事项进展情况,确保问题得到及时有效解决,力争在短时间内取得成效。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:陈宏宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号