今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
安吉县人大四个“进一步”提升“五星级”代表联络站运行成效
发布时间:2021-09-13 10:24:00

  本网讯 “五星级”人大代表联络站的建设和拓展,为实现“民有所呼、我有所应”发挥了重要的平台作用,为了真正实现代表联络站建在选民群众的心坎上,安吉县人大常委会通过四个“进一步”,不断推动基层人大工作朝着高质量高水平方向发展。

  一是进一步释放“解民忧”的渠道作用。代表联络站是收集各类民生热点难点问题的重要渠道,各站通过制度建设推动规范化运行,将做好群众工作、化解基层矛盾放在突出位置,代表们针对一段时期内收集的“疑难杂症”进行定期“会诊”,从个性问题中发现共性问题,形成具有可行性的代表议案建议,充分运用代表问政、专题视察、部门“一把手”进站等活动推动民生事业的发展。

  二是进一步发挥“多领域”的专业优势。充分发挥代表岗位优势、专业优势,在特殊场所,例如高人气旅游集散点、基层矛调中心等,建立专业化代表联络站(室、窗口),由专业代表开展接待,将选民接待活动朝着专业化、精准化、高效化的方向推动。

  三是进一步提升“数字化”的履职能力。数字化改革强调“建、管、用”,人大代表作为数字化履职的重要运用主体,县人大通过加强数字履职培训和实践,提高代表的电子产品应用水平,加快推动代表数字履职理念转变,让数字化红利通过人大代表向全社会释放。

  四是进一步深化“导师帮带制”的人大实践。为了打造高质量代表、议政员队伍,县人大在全县各级人大代表和议政员中抓住“履职定位”、“履职作风”、“履职实效”三个关键点,结合学习培训、视察调研、联系选民等履职工作和代表联络站活动,以现场化帮带、个性化帮带、精准化帮带的形式,深入推行“导师帮带制”。针对各代表联络站运行成效不均衡的问题,探索实行站与站之间的帮带,从而加强区域间人大工作的交流,形成先进激励后进,后进比拼追赶的良好局面。

  








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:陈 诚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号