今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
临海市沿江镇人大“学、诚、行”三字“立足、立本、立信”
发布时间:2021-09-15 11:00:00

  本网讯 今年来,沿江镇人大积极探索激发人大代表履职活力的新方法、新路径,紧紧围绕镇党委、政府中心工作和工作大局,不断完善服务、创新机制,要求代表以“学、诚、行”三字“立足、立本、立信”。

  一、以“学”字立足。政策理论“笃实好学”。通过集中学习、座谈讨论、抽查测试等多种形式组织代表重温选举法、代表法、地方组织法等内容;借助“学习强国”、“远程教育”,实现自我提升;以工作微信群、微信公众号、人大报刊杂志等多平台促动与时俱进。让代表们系统全面了解国家大政方针和人大工作知识,不断增强参政议政和依法行使民主权利的能力。

  基层群众“不愧下学”。组织开展代表与基层单位和人民群众的交流沟通会,了解政府“堵点、难点、痛点”,群众公序良俗、行业特点、社会舆情,学习掌握沟通方式、调研方法、分类归纳,真正深临海市沿江镇人大“学、诚、行”三字“立足、立本、立信”入群众、理解群众、为群众发声。

  工作实际“学以致用”。召集代表工作例会,要求各代表将理论与实际相结合、将政策与落地相结合、将建议与督查相结合,要求投票有底气、意见接地气、督查要硬气。

  二、以“诚”字立本。对待群众“真心诚意”。以人大代表联络站为中心,各代表分区划组,不断完善代表联络机制,做到群众心中有代表、代表心中知群众;组织对辖区内的基础站所开展人大代表民主评议活动,提出问题和建议,落实整改措施,跟踪服务问效。

  沟通联系“开诚布公”。完善“双联系”制度,及时传达上级工作精神、实时发布工作动态活动简况、适时解答提议落实情况、随时保持群众联系畅通,充分发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用。

  调解维稳“精血诚聚”。要求各代表认真做好群众来信来访接待解答工作,耐心倾听、交心沟通、细心解答、悉心督办,以群众满意度为衡量指标,为安抚群众情绪、化解社会矛盾、维护大局稳定起到了积极作用。

  三、以“行”字立信。评选评议“志洁行廉”。要求各代表依法廉洁履职、保持高尚品德,开展优秀代表和优秀“议案、建议、批评和意见”评选活动:重点关注代表带头贯彻执行程度、参会出勤、审议意见、群众认可等情况;关注“议案、建议、批评和意见”在实事求是、重点突出、引用依据、可操作性、一事一议等情况。

  调研督查“并辔而行”。既重调研反馈又重督查检查。课题选择侧重实际和民生热点、调研过程侧重提前学习和深入一线、报告撰写侧重综合分析和深度力度、督查跟进侧重紧密跟进和问效实销、执法检查侧重抽查暗访和复查评估。

  五带五做“躬行践履”。开展人大代表“牵手”低收入家庭活动,要求各代表与包干对象握手交心、伸手支援、抬手破难、携手引路、放手关注。确保全面小康路上不漏一户、不落一人,为建设“重要窗口”示范样本贡献人大力量。








来源: 临海市沿江镇人大、市人大常委会办公室   作者:屈东升 朱雨朋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号