今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
衢州市人大专题询问聚焦安全生产工作
发布时间:2021-10-12 11:22:00

  本网讯 近日,衢州市人大常委会召开了安全生产工作专题询问会。专题询问会一开始就是观看安全生产专题片,一帧帧触目惊心的画面,曝光了全市企业生产、道路运输、消防安全等各个领域存在的安全生产问题。而这也迅速在会场内引起共鸣,凝聚起一个个对安全生产的拷问。在此之前,参加询问的常委会组成人员和人大代表在常委会上还听取和审议了市政府有关我市安全生产工作情况的报告和市人大社会建设工委关于全市安全生产工作情况的调研报告。这使得审议质量更高,专题询问更加精准。

  一是直击要害,为人民而问。专题询问是人大常委会依照宪法和法律规定采取的一种监督形式。为确保专题询问效果,市人大常委会早在7月份的主任会议上就讨论并通过《衢州市人大常委会关于开展安全生产工作专题询问的实施方案》,并及时通知到市级有关部门,提前做好部署工作。同时,专题询问领导小组采取媒体公开征集、向安全生产工作涉及各专委办书面征集、向人大代表征集等方式,广泛征询社会各界的意见和建议。8月份起,市人大常委会主要领导和分管领导带队赴6个县(市、区)、智造新城、巨化集团公司等开展专题调研,通过实地查看、座谈交流、听取汇报等多种方式,深入了解我市安全生产相关情况,为专题询问夯实基础,找准询问问题,力求直击痛点。

  二是问题导向,达到关键处。询问人和应询人达成共识,专题询问不是挑刺,而是凝心聚力共同为安全生产工作高质量发展出谋划策。在第一阶段的指定应答环节,市人大常委会委员和市人大代表围绕属地安全监管、化工企业安全、危化品运输、电动车管理、隧道安全、电梯安全、燃气管理、出租房消防、农村公共设施安全等方面的问题,向市应急管理局、市智慧新城管委会、市公安局等安全生产工作相关部门负责人提出了11个人民群众密切关注的问题。随后的自由提问环节,常委会委员和市人大代表们结合他们明察暗访发现的问题进行提问,所提出的问题包括旅游景区安全隐患、消防通道堵塞、安环险覆盖面等5个事关人民群众生命财产安全的问题。相关部门负责人及时回应,直面问题,分析原因,提出解决举措。

  三是跟踪监督,注重成果转化。专题询问始于“问”,却不止于“答”,关键在于解决问题。市人大常委会把督促落实专题询问“后半篇”作为工作重点,将认真梳理意见建议,形成审议意见、专题询问实录和问题清单,统一交市政府研究处理,并将通过多种方式,加强跟踪监督,推动解决问题,确保专题询问取得实实在在的成效。








来源: 衢州市人大社会建设工委 作者:朱晓君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号