今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
杭州市余杭区人大加强基层人大工作
发布时间:2021-10-13 11:05:00

  本网讯 2005年1月4日,时任浙江省委书记的习近平同志到余杭区径山镇小古城村考察调研,提出了“以加强基层民主法治建设,服务好三农”的要求。十余年来,径山镇人大把总书记的谆谆教导化作不竭的发展动力,深入贯彻落实中央和省、市、区委的决策部署,以“众人的事众人商量”的民主协商法宝,结合村情民意,切实发挥基层人大作用,扎实推进辖区基层法治建设,做好基层法治建设的维护者、实践者和推动者。

  一、狠抓代表联络站建设,为基层法治提供平台

  径山镇形成了一个人大代表之家、一个人大代表中心联络站和6个人大代表联络站的“1+1+6”格局,为辖区内80多民人大代表提供履职的好去处。近年来,各代表联络站与司法部门密切合作,通过代表解疑释惑、教育引导,积极开展宪法、民法典等各类法律普及工作,众多人大代表以联络站为媒介,长期奋斗在调处纠纷、化解矛盾的一线,协助政府部门解决了不少初期信访案件,减少了无序上访、集体上访事件的发生概率,有效缓解了政府信访压力,在促进社会和谐稳定上发挥了积极作用。同时,因在处理问题过程中需要运用大量的法律、法规和政策知识,从而形成了激励代表学习的“倒逼机制”,使代表在做群众工作的实践中不断提高自身法治素养。

  二、有力履行监督职责,为基层法治提升效能

  径山镇人大积极发挥人大监督在依法治镇中的主导作用,始终在监督政府依法行政、依法解决问题上下功夫,在破解群众心里最关心、反映最强烈的热点、难点、重点问题上求突破。由于人大代表的积极参与和有效监督,政府职能部门高度重视并全力配合代表转交的问题和建议,相关建议能在较短时间内予以确切答复或有效解决,切实提高政府机关工作效能,为保障镇经济社会健康发展创造了良好的社会环境。

  三、大力突显镇域特色,实现法治自治深入融合

  径山镇人大一直将推动基层民主政治建设作为自己的重要工作,充分保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。定期开展人大代表接待选民活动,与辖区群众面对面了解情况,听取群众意见,确保提交的议案真正反映民意。在村委换届选举全过程做好监督检查,保证依法按程序开展选举工作,切实做到村官民选。全程参与村社制定村规民约(社区公约)过程中,确保条约合法、过程合规,真正实现依法立规、以规治村、以治促和,并在此基础上不断扩大群众们的知情权、参与权和管理权,彰显主体意识。同时镇人大紧扣区、镇中心工作,在制定代表活动计划时,围绕人大代表和人民群众普遍关注的问题开展监督调研,力求结合实际,突出重点,为辖区经济发展贡献力量。

  








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:潘民浩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号