今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
温州市洞头区人大专题询问“问诊”教育高质量发展
发布时间:2021-10-13 11:07:00

  本网讯 近日,洞头区人大常委会组织召开教育高质量发展专题询问会,洞头区人大常委会领导、部分组成人员与多位区人大代表向区政府连续发问,问题涉及教育事业的机制体制、资源配置、“双减”政策保障等多个方面,副区长叶锦丽率相应职能部门负责人参加“答题”。

  近年来,洞头区围绕“坚持教育公平、推进优质均衡、助推教育现代化”的发展思路,启动全国义务教育优质均衡发展区创建工作,通过不断完善保障机制、优化资源配置、努力提升师资水平、全力提升办学内涵等多项举措,义务教育优质均衡发展水平不断提升。特别是2020年以来,扎实推进“扬帆”行动,各类教育稳步提升,学前教育普惠发展,义务教育均衡提高,普通高中内涵发展,职业教育彰显特色,中高考成绩基本实现既定目标,取得了较好的成效 ,有效满足了人民群众学有所教、学有优教的期盼。但由于人口城镇化集聚效应加速等因素,教育事业发展与许多地区一样,同样面临着与人民群众期盼有较大差距的问题,群众对此热议纷纷,也是每年人代会期间人大代表热议的热点、难点问题。

  询问会上,区人大常委会委员、教科文卫体工委主任郑建林提出,洞头区政府为解决近几年中高考的成绩一直处于全市低位的困境实施的“扬帆行动”取得哪些成效?针对不足下一步有什么措施?朱扬华代表提出的优秀教师“引育留”问题,林振权委员提出的海霞中学就餐问题,郑华端代表提出的新城区人口集聚和二胎三胎政策的实施引发的优质教育资源配置问题等等。这些问题,都是当前人民群众高度关注、反映强烈的突出问题,也是政府部门在推进教育高质量发展过程中应当着力解决的短板弱项。询问结束后,参加会议的人异口同声:“问者问出深度要害,答者答出责任承诺。”

  “专题询问始于‘问’,却不仅止于‘答’。” 专题询问的结束并不意味着解决问题的结束,区人大常委会还将以此次专题询问为契机,继续就此次专题询问中所涉及的有关问题进行跟踪问效,确保问后有行动、问后有措施、问后有结果,以更加有力的措施,持续助推我区教育高质量发展。

  








来源: 洞头区人大常委会教科文卫体工委 作者:林星港 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号