今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
湖州市吴兴区人大三举措助推共同富裕
发布时间:2021-10-13 11:11:00

  本网讯 为助推吴兴全区打造“无差别城乡”、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区模范生,吴兴区人大常委会依法行使重大事项决定权,提早谋划人大监督,充分调动代表履职,在全区经济社会全面发展上提供法治保障。

  一是作出人大决定,绘就“路线图”。紧紧围绕区委全会审议通过的《聚力打造‘无差别城乡’争当共同富裕示范区模范生》五年实施方案,吴兴区人大常委会充分立足前期调研,依法作出《决定》,从精神要义、内涵要求、体系机制等作了重点阐述,为“十四五”时期扎实推动打造“无差别城乡”落地生根谋划了翔实的路线图。

  二是谋划人大监督,瞄准“着力点”。聚焦“提高经济发展质效、增加居民收入、推动公共服务优质共享、建设精神文明高地、打造全域美丽环境、构筑平安和谐社会”六大关键领域,采用“线下+线上”相结合,精心制定人大监督计划。在听取专项报告、执法检查等常规监督的同时,积极开展工作评议、专题询问、质询等刚性监督。依托数字人大平台,对代表提出的意见建议作出适时收集、精准研判,并充分发挥财经预算联网审查平台监督作用,加强对预算的审查监督,确保各项预算收支符合广大人民群众利益。

  三是发挥代表履职,把牢“能力关”。充分发挥各级人大代表、专家智库的资源优势,继续拓深“百名代表”系列活动,聚焦经济发展、生态保护、民生改善、基层治理、防疫防控等领域,走进村社帮扶,深入企业解困,为党委政府科学决策提供人大参考。同时抓住区、乡两级人大换届选举“窗口期”,仔细研究选情,严把代表关,壮大做强一批高素质、强能力、显担当的代表队伍,充分激发新当选代表履职活力,围绕“党委决策部署的、政府重点推进的、群众关心关注的”问题积极建言献策。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号