今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
青田县人大“三措并举”助力审计发现问题整改落实
发布时间:2021-10-13 11:18:00

本网讯 近年来,青田县人大常委会依托职能优势,与时俱进强化工作监督和法律监督,重点从人大审议、数字赋能、结果运用等三个方面发力,助力提升审计发现问题整改完成率。

  一是在审议内容上作“增量”,强化目标导向。坚持听取同级审报告和前一年度审计发现问题整改情况报告。会前,财经委、财经工委对同级审报告进行初审,针对审计发现问题整改情况开展专题调研。常委会会议上,组成人员在审议上年度审计工作报告时同步对于前一年度审计发现问题及整改情况进行审议发言,尤其对整改不到位的问题给予重点关注,全面听取整改瓶颈问题和下步工作举措。经连年发力,青田县审计发现问题整改完成率实现“连年增”。

  二是在方法路径上求“变量”,促进问题整改。2021年年初在制定县人大数字化改革工作方案中,重点就预算联网监督系统建设提出意见,要求财经工委积极对接省市人大,保质保量协同完成系统建设,并利用联网监督,推进审计整改落实。现预算联网系统已进入数据导入阶段,后续可将审计开发的督改平台纳入人大预算联网监督系统,及时监督年度审计计划项目实施和被审计单位整改落实情况。系统建设完成后,县人大对审计整改问题监督即可在方法路径上实现转变。

  三是在结果运用上加“力量”,推动整改到位。要求将审计发现问题、处理结果及整改情况,交人大财经专委和财经工委知晓,并通报财政部门,要求在预算安排时充分运用审计结果。在年底常委会任命人员年度述职及其满意度测评中,审计发现问题整改完成情况作为测评参考内容,切实强化审计发现问题后续处理情况的监督,倒逼主要负责人重视整改工作,确保整改工作见行见效。

 

 

 








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:夏文花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号