今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
宁波市镇海区人大构建四项机制促进代表履职尽职
发布时间:2022-11-21 10:50:00

  本网讯 镇海区人大常委会贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,围绕“人大代表”这一主体,抓住“代表履职尽职机制”这一重要抓手,通过“四项机制”建设,进一步推动人大工作高质量发展。

  一是构建“全覆盖”学习机制,提升代表履职能力。制定今后五年人大代表培训工作规划,从区人大常委会、各代表中心组、区人大及其常委会各机构等三个层面合理统筹安排新一届人大代表培训任务,提高培训的系统性、计划性、实效性。精心组织开展初任培训,通过“怎样当好人大代表”、“地方人大常委会如何履职”等课题,帮助新任代表“开好第一次会议”、“写好第一份建议”、“做好第一次调研”,系好履职第一粒扣子。聚焦需求组织专项培训,选择学习党的二十大精神、监督法、人大业务、传统文化等内容,分批次组织全体代表开展培训,增长见识,提升能力。

  二是构建“全过程”参与机制,拓宽代表履职途径。制度化、常态化邀请区人大代表列席常委会会议,组织代表参与视察、调研、专项监督、执法检查、专题询问等全过程人大工作。健全街道居民议事会和代表专业小组制度,把制度落实同推进财政预算、国资管理、民生实事、社会治理等相结合,有效打通全过程人民民主“最后一公里”。建立人大代表“进网入格”机制,依托代表联络厅、站、点(岗)三级网络和成熟运管的基层三级网格,按照“就近、便利”原则将38名市人大代表、210名区人大代表、126名镇人大代表统筹分配到现有全区基础网格以及微网格中,促进了代表履职与基层治理深度融合。

  三是构建“全链条”监督机制,增强代表履职质效。着力提升代表议案建议办理质量,通过突出重点、合力、实效抓督办,170件代表建议,均按时办理完毕,问题解决率占56.5%,代表满意率100%。构建社情民意收集分析处理闭环机制,对收集的具体问题分别赋予A、B、C、S响应等级,交由各层级处理和落实。推进人大代表督事制度,采用“现场直通车”、“政府部门来汇报”、“代表有话说”、“当场作承诺”等载体,通过“问、议、督、评”四个环节推动问题解决。在区、镇两级全面建立民生实事项目人大代表票决制,健全和完善民生实事项目的征集、遴选、票决、督办、评价等工作机制,切实提高民生实事项目办成率和群众满意率。

  四是构建“全方位”服务机制,激发代表履职热情。健全保障制度体系,健全并落实区人大常委会驻会组成人员联系代表制度,常态化开展“主任接待代表日”活动,建立重要情况向代表通报制度,加强闭会期间各类代表活动的组织筹划。制定代表履职管理办法和履职积分办法,组织区人大代表向选民报告履职情况,提高代表履职实效。 








来源: 镇海区人大常委会办公室 作者:汤文东 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号