今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
台州市路桥区人大“三共模式”推进“基层单元+微检察”建设
发布时间:2022-11-22 11:13:00

  本网讯 今年以来,路桥区人大常委会深入践行全过程人民民主理念,率先在路桥街道人大代表联络站设立“微检察”工作室,通过“站室”融合模式释放聚合力,实现双向赋能,助推基层社会治理水平提升。

  一是共建互助,化解矛盾纠纷“不出村”。借助协同推进、数字赋能、定期驻站、委托坐班等联动手段,加大人大代表联络站与“微检察”工作室的共建力度。依托路桥街道“夏发青代表工作室”阵地优势,将路桥街道34名区代表划片编入2支调解队伍,每队配备1-2名专职检察官,代表负责谈心谈话、问题收集、指导协调和线索交办,专职检察官负责配合开展“听证+释法说理”,对涉及群众切身利益和关注度高的案件进行巡回听证和公告,通过充分发挥“代表说理+检察官说法”协同作用,合力参与辖区内矛盾纠纷调解工作,将司法资源延伸至基层治理“最后一公里”,切实做到矛盾纠纷“不出村”。自路桥街道基层单元“微检察”工作室设立以来,代表累计参与矛盾纠纷调解58人次,成功调解纠纷7起,涉及25人。

  二是共享互联,收集社情民意“全天候”。依托基层单元“一屏(数字大屏)、一舱(数字驾驶舱)、一场景(部门工作评议系统)”等数字化技术,将群众的控告、申诉、举报形成后台数据与“12309”进行互联互通,代表和专职检察官可通过手机终端实时接收,实现“站室”信息无缝交互。“微检察”工作室筛选代表与选民普遍关注的热点问题并进行听证直播,邀请代表进工作室参与听证、司法救助,及时听取代表意见建议并予以反馈,协同提升人大法律监督实效。同时,组织专职检察官进站开展接待活动,定期向代表与选民报告公益诉讼等检察工作开展情况,广泛征集代表和选民群众意见建议,为加强检察工作增添动力。今年已组织12余名代表参与生态保护、食品安全等热点听证3次,收集并反馈意见建议18条。

  三是共赢互促,推动普法宣传“再升级”。以“微检察”工作室为平台载体,积极打造普法宣传新阵地,常态化开展检察院工作通报、典型案例发布、法律知识讲座、纠纷调解培训等活动,在实现生动展示检察院工作、展现法治进步的同时,不断增强代表和选民群众的法治意识,增进对司法工作的理解和支持,提升代表依法履职能力。在此基础上,结合代表“点单”法,精准制定宣讲内容,目前由代表提出建议,检察院推出专题培训覆盖民间借贷、婚姻家庭、养老反诈等多个热门领域,推动法律知识渗入选区内各角落,描绘基层治理新图景。截至目前,路桥街道基层单元“微检察”工作室已开展宣讲活动3场次,惠及选民500余人次。

  








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:罗楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号