今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
苍南县人大“三个多”积极推进法治政府建设
发布时间:2022-11-22 11:17:00

  本网讯 今年以来,苍南县人大常委会紧紧围绕地方工作中心大局,依法履行各项职责,在深入学习贯彻习近平法治思想、推进法治苍南建设中积极发挥人大使命和责任担当。

  一是多举措做优“宣传篇”。高度重视普法工作,县十一届人大常委会第三次会议作出关于开展第八个五年法治宣传教育的决议,从宣传内容、宣传对象、宣传举措等方面提出具体要求。坚持任前法律考试制度,组织任前法律知识考试20余人次,提请任命法院副院长、检察院副检察长等均参加了考试,通过以考促学的方式,推动拟任命国家机关工作人员学法用法、遵法守法。加强对人大代表的法律法规培训,有效发挥代表联络站窗口阵地作用,把人大代表变成法律宣传工作者,用群众愿听、爱听、听得懂的语言,把法律知识送到老百姓家门口。

  二是多维度做实“监督篇”。把推动法治政府建设列入年度工作要点,听取审议法治政府建设、“七五”普法工作总结及“八五”普法工作部署情况的汇报。聚焦“大综合一体化”行政执法改革工作,2022年10月,县十一届人大常委会第五次会议专题听取了县人民政府所作的《苍南县“大综合一体化”行政执法改革工作的报告》及人大常委会调研组的调研报告,县司法局、县交通运输局县、县综合行政执法局、县市场监管局等部门单位负责人到会听取报告和审议意见。听取县政府关于《浙江省粮食安全保障条例》执法检查主任会议意见落实情况的报告,联动开展节约能源“一法一办法”、公共文化服务保障“一法一条例”、乡村振兴“一法一条例”等执法检查,报备、审查各类规范性文件10余件。

  三是多角度做好“惠民篇”。不断健全信访制度,县人大常委会领导带头坐班接访,安排有丰富法律知识的同志从事信访工作,主动解答群众法律咨询,做好宣传解释,最大限度地保护来访群众合法权益,截止目前共办理群众来信来访53件。2022年5月,县十一届人大常委会第三次主任会议通过并印发《关于提升新时代苍南检察建议工作质效的意见》,有力加强了县人大常委会司法监督工作与县人民检察院法律监督工作的有机衔接。通过建立有效机制不断促进县人民检察院严格执法和公正司法,为切实维护人民群众的合法权益注入人大力量。同时,县人大常委会还不断创新举措,充分发挥人大代表作用,在18个乡镇人大代表联络站定期安排员额法官接待人大代表建立法官代表联系机制、安排有法律专业背景的人大代表接待选民,多管齐下协调解决群众反映的涉法涉诉问题,引导选民遇事找法,依法表达合法合理诉求。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:黄佳佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号