今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
江山市人大以“六有”着力推进基层立法联系点规范化建设
发布时间:2022-11-23 10:38:00

  本网讯 今年,江山市人大常委会对衢州市人大常委会确立的江山市凤林镇、生态环境局江山分局、市心社区三个新一届基层立法联系点,提出了建设“六有”规范化基层立法联系点的目标,力求以基层立法联系点为实践载体,成为江山人大推动基层治理现代化和基层民主法治化建设的着力点,用立法联系群众,用法治服务百姓,实现基层群众“零距离”参与基层立法工作。

  一是有谋划,市人大常委会主任亲自主抓,分管副主任具体抓,并明确市人大常委会监司工委具体负责,专题研究基层立法联系点工作机制,多次召集有关人员研究具体事项,对组织领导、工作重点、研讨交流等提出具体指导意见。二是有阵地,建立“市、乡镇(街道)、村(社区)”三级立法联系网络,将基层立法联系点与人大代表联络站有机融合,实现一个场所、多种职能,设立基层立法联系点办公室、活动站、信息采集点。三是有队伍,成立以人大代表为主体延伸基层的民情民意信息收集队伍,做好立法建议意见征集“广”的文章。以法律、经济、生态等领域专家为主体具有专业性的立法建议意见审查队伍,做好立法建议意见“专”的文章。四是有活动,基层立法联系点做到年度有安排、工作按计划,面向群众开展立法意见收集、法治宣传教育、法治活动培训等立法活动。五是有机制,出台《江山市人大常委会基层立法联系点工作规则》等工作制度,通过规范工作流程、程序,以机制促成效,确保基层立法联系点更好地发挥作用。六是有亮点,依托“网格+代表”数字化平台,设立基层立法模块,充分发挥数字化系统作用,做到立法信息及时、反馈容易、参与面广,更好掌握“第一手”民情民意,让全过程人民民主落到实处。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:金伟伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号