今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
东阳市人大抓住“关键核心” 提高财经监督实效
发布时间:2022-11-24 10:48:00

  本网讯 面对新时代提出的新要求,东阳市人大常委会围绕中心大局,在监督助推经济高质量发展、加强重大项目监督、提升国有资产管理水平等工作中不断奋进发力、依法履职,不断改进和加强财经监督工作,提高监督实效。

  一是加强经济监督,全力助推高质量发展。市人大始终围绕地方发展大局,紧盯经济发展质量和效益,坚持全程跟踪、动态监督,在年初、年中和年末三个时间节点重点对国民经济发展方向、年度预算执行进度等方面进行跟踪审议,年初重点审查2022年国民经济计划、预算安排情况,年中听取审议上半年执行情况,年底对计划目标、重点任务、重大事项完成情况进行回头看,实现闭环监督。

  二是加强重大项目监督,重点聚集民生关切。加强对政府重大投资项目全过程监督,出台《东阳市人大常委会关于政府投资重大项目监督办法》,紧盯项目计划、实施进度、工程质量等重要环节,对项目增补调整情况和第二年度新增项目进行充分调研,打好监督系列“组合拳”;发挥好市镇两级人大代表在项目建设过程中的发声监督作用,通过视察、调研等方式,进一步规范政府重大投资项目的管理行为,更好的体现全过程民主。

  三是加强自然资源资产监督,提升国有资产管理水平。按照上级关于加强国有资产监督要求,听取审议了近三年自然资源管理情况的报告,书面审查了上一年度国有资产管理情况的综合报告;针对人大代表、群众反映强烈的国企融资情况,多次赴城投、交投等集团公司以及国企融资建设项目现场,深入了解国有企业经营布局、企业生产等情况,针对国企融资问题提出要加强融资的科学性、及早规划好融资本金还款高峰期应对等方面建议。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:朱春阳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号