今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大完善五项机制 推进开发区人大工作规范运行
发布时间:2021-03-15 15:07:00

  本网讯 今年以来,诸暨市人大常委会按照浙江省诸暨经济开发区、诸暨现代环保装备高新技术产业园区整合提升后的核心功能和管理体制,推动开发区民主法治建设与经济发展职能相适应、相促进。

  一、完善依法对开发区工作监督和法律监督的工作机制。市人大常委会围绕推动落实上级党委和市委相关决策部署,每届一到两次听取市政府关于开发区经济社会发展工作情况的专项报告,听取开发区发展规划的编制和执行情况的报告,提出审议意见,必要时做出决议决定,支持、监督和推动开发区工作高质量高水平发展。市人大常委会围绕改革、发展、创新等重大议题,有计划地对保障开发区发展的法律法规的实施情况组织开展执法检查,推动相关法律法规的贯彻实施。

  二、完善依法对开发区财政预决算审查及预算执行情况监督的工作机制。从全面履行人大“管住钱”的职能需要出发,根据有关法律,开展开发区财政预决算审查批准和监督工作。预算由市人大审查批准,决算由市人大常委会审查批准,预算执行情况由市人大及其常委会进行监督。市政府审计部门依法加强对开发区预算执行、决算的审计监督。

  三、完善依法对开发区国有资产管理监督的工作机制。市人大常委会按照中央、省委对国有资产实施“全口径、全覆盖”监督的要求,在摸清国有资产底数的基础上,建立健全监督开发区国有资产的工作机制,形成全面规范、公开透明、监督有力的监督制度。市政府定期向市人大常委会报告开发区各类国有资产管理情况,推动国有资产保值增值,确保国有资产管理安全规范高效。

  四、完善依法开展人大代表工作机制。在各级人大代表闭会期间一般按原选举单位或行政区域组成代表小组依法组织活动的情况下,通过建立开发区专业代表小组、开发区人大代表联络站等形式,组织开发区内各级代表开展活动。研究开发区内各级人大代表依法提出的代表建议、批评和意见的受理、交办、处理工作规范,完善开发区管委会主动接受人大代表和人民群众的监督的工作衔接和对接机制。

  五、完善开发区人大日常联系机制。市人大专门委员会和市人大常委会代表工作委员会加强与开发区管委会的联系,了解开发区工作情况,落实人大工作要求。开发区管委会明确一名人大工作分管领导,并视情配备开发区人大工作联络员,加强市人大常委会对开发区工作的联系。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号