今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大创新开展环境状况和环境保护目标任务完成情况“云询问”
发布时间:2021-04-21 11:15:00

  本网讯 近日,绍兴市人大常委会深入贯彻落实环境保护报告制度,于市八届人大常委会第三十七次会议期间,创新形式方式,探索多元载体,组织开展了环境状况和生态环境保护目标任务完成情况专题询问会,对全市生态文明建设情况进行一次全面的“把脉问诊”。

  一是三级联动。此次专题询问,市、县、乡三级人大首次在视联网云平台上开展同步询问。主会场设在市人大代表联络总站,6个区、县(市)设分会场,其中3个设在越城区府山街道、上虞区百官街道、诸暨市浣东街道人大代表联络站。10位询问人中,既有市人大常委会委员、又有县乡人大负责人,还有来自各行各业的基层人大代表。同时,询问会还全程网络直播,收看量超10万人次。载体形式的创新,大大提高了询问的针对性和实效性、扩大了询问的参与面和关注度。

  二是三专结合。围绕年度环境状况和环境保护目标任务完成情况,绍兴市人大常委会组织开展专项督查、专题询问、专项审议。1-3月,市人大就全市环境状况和环境保护目标任务完成情况及环境报告制度落实情况,赴部分区、县(市)及乡镇(街道)开展专项督查;市、县、乡三级人大广泛组织代表深入调研、查找问题不足;先后召开座谈会8次,开展问题建议网络征集,收集意见建议120余条。专项督查、专题询问为常委会审议市政府相关报告提供了坚实基础,进一步提升了人大监督工作质效。

  三是三效并现。这次专题询问活动,一是通过市、县、乡人大三级“视联网”视频会议的形式开展,异地同步询问,上下联动、协同推进,展现了绍兴人大数字化改革成效;二是走进三级代表联络站,通过代表广泛调研,收集问题建议,体现了“局长·代表面对面”活动提质扩面成效;三是实现了绍兴市人大在生态环境状况报告制度领域打好审议、监督、询问“组合拳”,助力绍兴生态文明建设先行示范的创新实践成效。

  








来源: 绍兴市人大常委会城建环保工委 作者:王益华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号