今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市上虞区人大持续加强财政政策审查监督
发布时间:2021-04-26 12:13:00

  本网讯 上虞区人大深入贯彻中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,依法持续加强对财政政策的审查监督,不断提高财政支出政策绩效。
 
  一是关注政策制订。全程关注财政五年规划和中期三年规划的编制,提前介入,学习外地经验,开展专题调研,认真听取代表、群众、专家的意见建议,及时反馈政府,推动政府深化对重要财政政策的研究,统筹安排财政重点支出的方向、规模、结构和管理制度、绩效目标,建立三年滚动管理的项目库,并充分发挥财政政策对支出预算的指导和约束作用。根据调研情况,督促政府加强财政政策集成,2020年整合166只政策形成促进民营经济高质量发展“1+9”政策体系,安排资金15.16亿元、增加4.88亿元,实现集中财力办大事财政政策体系的迭代升级。
 
  二是推动政策执行。对接经济社会发展和财政规划、党委重大决策部署、代表群众意见建议,结合重点部门预算审查监督,每年对2-3项重点财政政策实施情况进行过程跟踪,一季一分析、半年一督查。去年以来紧盯稳企业、稳经济、稳发展,聚焦惠企政策“快落地、快兑现”加强专项监督,听取汇报、查阅数据、提出建议,助推政府整合流程、创新方式、优化服务加快政策资金兑现,2020年快兑快补惠企政策资金18亿元,惠及企业1万余家,完成兑现时间较往年提前7个月;2021年实现再提速和长效化,3月底前基本完成全年兑现任务,政策绩效性、企业获得感显著增强。
 
  三是提升政策绩效。高度重视财政政策实施效果,年度结束后对重点财政政策实施情况引入第三方进行绩效评价,审计部门开展同步审计,先后对产业发展、科技创新、生态文明建设、乡村振兴、交通基础设施配套等政策资金进行重点评审。针对揭示的政策口径不够严谨、依据单一、内容交叉、导向风险等问题,要求政府及相关部门切实整改,充分求证后进行修正完善,并加强评审结果应用,举一反三开展面上政策梳理,建立起财政政策一年一完善运行机制,不断提高财政政策的科学性、合理性、绩效性。








来源: 绍兴市上虞区人大常委会财经工委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号