今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会法工委调研组在...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大“五项监督”全面推进民生实事项目
发布时间:2021-06-02 10:57:00

  本网讯 越城区人大常委会持续强化对民生实事项目票决后的跟踪监督,2021年创新实施“五项监督“,推动民生实事扎实推进,确保项目落到实处、见到实效。

  一是领衔监督。区政府 2021 年每个民生实事项目由区人大常委会领导领衔,相关工委(室)牵头,按照民生实事项目与代表生活或工作地相邻近,与代表本职工作、自身优势相关联的原则,每个项目邀请 5 名区人大代表参与,组建项目跟踪监督组,全程做好项目的监督推进工作。

  二是视察监督。跟踪监督组上、下半年各组织一次民生实事项目实施情况专题视察督查。每次视察邀请相关的专家、代表参加,并在视察后约见相关工程(项目)负责人,提出意见建议,共商解决之道。

  三是审议监督。年中主任会议听取项目进展情况专项汇报,各跟踪监督组汇报监督情况。十月底常委会会议听取民生实事项目进展情况报告,作出决议指出问题,提出建议意见。

  四是询问监督。对进展迟缓、实施不到位的项目,越城区人大常委会组织人大代表对相关部门(单位)开展专题询问活动,相关部门(单位)应向代表们作出解释与说明,并就相关问题列出责任清单,限期进行整改。

  五是考核监督。越城区将年度民生实事项目实施情况列入区人大对部门(镇街)岗位目标责任制考核的内容,区人大还将考核情况和满意度测评结果与岗位目标责任制人大工作赋分、镇街人大评先评优相挂钩。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:单玲龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号