今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴宁波和舟山开展职业教...

李卫宁赴温州市开展粮食安全保...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大建立三大机制助力整治“民间借贷”乱象
发布时间:2021-06-16 11:54:00

  本网讯 近年来,诸暨市人大常委会深入督查指导有关部门整治“民间借贷”乱象情况,通过形成协同打击合力、建立“职业放贷人名录”、多维度多方位宣传,大幅降低民间借贷案件数量。其中2019年收案4645件,2020年收案3772件,2021年1-4月,累计收案1408件,同比下降12%。民间借贷领域虚假诉讼、“套路贷”案件多发态势也得到有效遏制,取得了初步成效。

  一是建立协同联动机制,齐心协力抓得“紧”。诸暨市人大高度重视民间借贷协同治理工作,将这项工作牢牢抓在手上,及时向有关部门传达学习上级精神,结合实际精心谋划,积极行动,对各领域面上工作抓得紧抓得实,推动了民间借贷协同治理工作全面有序展开。在诸暨市人大指导下,市人民法院联合市委政法委、检察院、公安局、人民银行、金融办、税务局等相关单位,出台了《关于协同建立民间借贷综合治理工作机制的若干意见》,通过设立联络人机制、不定期召开联席会议等形式,统一案件审查、移送、认定标准,畅通各环节衔接渠道,切实形成打击合力。

  二是加强人员监管机制,从严查处力度“大”。为有效解决职业化放贷在民间借贷案件中愈演愈烈的趋势,诸暨市人大监察和司法工委多次到市人民法院调研,指导市人民法院建立职业放贷人名录,定期更新并向社会公布,取得了良好的威慑和警示效果。截止目前,分10批次共认定了67名职业放贷人,并抄告给市公安局、检察院、司法局、人民银行、金融办等协同单位。其中,一名职业放贷人因案件执行到位款项32万元,被市税务局依法征税9638.83元。同时,为严惩虚假诉讼和不诚信诉讼行为,指导市人民法院围绕立案、审理、执行等方面进行规制,建立“立审执”全方位排查机制。截止目前,共有17个虚假诉讼案件被移送至公安机关。

  三是建立长效宣传机制,警示教育氛围“浓”。诸暨市人大充分发挥各类媒体平台宣传优势,积极扩大宣传范围,在市人民法院诉讼服务中心、各基层法庭立案窗口等处设立诚信诉讼告示,明确告知当事人虚假诉讼法律风险。指导市人民法院相关科室,及时通过微信平台推送、外网发布、市级宣传平台发布“职业放贷人名录”等,多方位合力宣传,提醒广大群众谨慎借贷,增强了百姓的风险意识。通过长效宣传,进一步维护良好的社会经济秩序,创建和谐的经济和金融环境,切实提高人民群众对高利诱惑的警惕性和对民间借贷风险的防范意识。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号