今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明对做好省国土空间总体规...

省公共数据条例(草案)立法工...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大创新开展多种形式代表述职活动
发布时间:2021-06-30 11:11:00

  本网讯 近年来,越城区人大常委会组织区、镇两级代表开展“届中+届末”集中述职活动,通过“线上+线下”“口头+书面”等不同形式进行述职,进一步密切人大代表与原选举单位、选民的联系。2019年以来,开展述职活动100余场,200余名区、镇两级代表进行了述职,实现非职务代表述职全覆盖。

  一是“线上云述职”,推动述职数字化。选择借助网上联络站“代表风采”界面进行线上述职,采用图文并茂的形式展现履职风采。区人大皋埠街道工委在组织区人大代表述职时,采用“视联网”互联,在街道设主会场、村社区设分会场,广泛邀请民主议政会成员、选民代表、村社干部、党员等参加,让选民和群众更好了解代表。

  二是“点对点述职”,推动述职精准化。将代表述职与“代表接待日”等日常性工作相结合,常态化邀请代表走进代表联络站,向部分选民代表述职,并接受群众提问、受理群众问题、限时反馈闭环。目前,已通过“述职+履职”双管齐下“组合拳”,高效解决群众难事、小事100余件。

  三是“面对面述职”,推动述职规范化。区、镇级人大代表按要求进原单位、原选区向选民口头述职,围绕群众关心、社会关切、代表关注的问题,向选民和群众面对面报告工作、接受评议。如2019年,沈振芳代表述职时向选民介绍自己作为振德医疗副董,愿意为选民群众生命健康保驾护航。在疫情最严峻时期,她践行自己的承诺,为皋埠街道选民捐赠口罩万余只,获得选民一致好评。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:鲁陈远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号