今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大代表第九期培训班...

省人大常委会及机关隆重举行“...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大探索助推长三角一体化发展新路径
发布时间:2021-07-06 11:18:00

  本网讯 今年以来,绍兴市人大常委会牢牢把握长三角一体化发展国家战略机遇,全面贯彻落实市委“融杭联甬接沪”决策部署,顺利与上海浦东新区人大达成区域合作交流机制,成功破题地级市人大助推长三角一体化发展的新路径。

  一是建立“长效机制”。自去年以来,绍兴市人大就主动谋划参与助推长三角一体化发展的思路举措,多次赴上海浦东新区人大进行对接汇报。坚持以“务实合作、形式多样、先行先试”的总体要求,按照聚焦中心、服务大局,互学互鉴、友好协作,注重实效、共同发展的原则,促成两地人大建立了每年定期合作交流的长效机制,通过经常性、深层次的互访交流,搭建起稳定良好的合作交流平台,共同为助推长三角一体化发展贡献人大智慧和力量。

  二是开展“协作交流”。两地人大将围绕助推长三角一体化发展的主题,在重大项目合作、产业招商推介、主任联席会议、干部学习培训、代表履职活动、课题项目交流6大方面建立协作交流合作,充分发挥人大制度优势,以实质性的举措共同助推长三角一体化发展。在两地合作交流机制建立后,6月16日至18日,绍兴市人大就组织68名人大代表前往上海举行履职培训活动,考察浦东新区“城市大脑”和浦东新区30周年展览,与浦东新区的人大代表共同学习分享上海推进长三角高质量一体化发展以及人大工作数字化转型的探索和思考等方面的理论成果和实践经验。

  三是实施“项目合作”。根据两地合作交流机制内容,双方将在助推长三角一体化发展的大背景下,重点围绕各自已形成的亮点和创新工作基础上,找准合作交流切入口,实现精准发力。经过前期充分沟通,自今年开始,确定了居家养老地方立法、政府投资项目预算联网监督这两个实质性项目,两地人大将通过开展课题研究、立法咨询、考察调研、座谈研讨等方式全面实施项目合作,互相学习借鉴各自经验做法,互补各自工作短板,推动合作项目取得实质性的成效,共同开创两地人大在推进长三角一体化进程中的新局面。








来源: 绍兴市人大常委会民侨工委 作者:郑镔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号