今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大三江街道工委致力提升基层站所执法服务水平
发布时间:2021-07-22 10:34:00

  本网讯 基层站所是部门和行业直接面向群众、服务群众的“窗口”单位,与广大群众的生产生活密切相关。为促进基层站所更好地执法为民、提升服务质效,自觉接受人大代表和人民群众监督,嵊州市人大常委会三江街道工委精心组织安排了基层站所执法为民工作民主评议。

  一、突出民意导向,精心组织评议。定评议对象。紧扣“执法为民”主题,选取群众关注度更高、接触面更广的派出所、自然资源所、司法所、市监所、综合行政执法中队、交警中队等6家单位为首批评议对象。

  定评议内容。为促进基层站所更好地查问题、找差距,人大街道工委精心设计了评议表,内容主要包括信息公开、依法办事、服务质量、廉洁自律、整改落实等5个方面,以及总体评价;评议等级分为好、较好、一般、差等4个选项。

  定参评人员。评议工作由人大街道工委牵头,邀请街道党工委和街道办事处领导列席,并随机抽取19名人大代表和议政会成员参加评议。

  二、突出问题导向,严格评议程序。真报告。被评议单位在书面提供本单位基本情况、工作性质及工作情况等资料的基础上,单位主要负责人在评议会上就2020年执法为民工作开展情况、目前存在的不足及今后改进打算等向与会人员作口头报告。为加深印象,评议前还组织与会人员参观了被评议的基层站所。

  真点评。与会人员结合每一位站所负责人的发言,客观公正进行点评,实事求是肯定成绩,切中要害指出问题。大家对各站所为助推三江街道经济发展所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,同时也直截了当地指出了职责不到位、队伍管理参差不齐等问题,以“找病根”促工作提升。

  真打分。参加评议的代表和议政会成员本着公平、公正的心态,结合工作报告和参观所见,对各单位进行书面评议。由工作人员现场汇总结果并进行通报和公示,做到测得真实、评得明白。在总体评价中,2家单位获100%的“好”评,4家单位获得94%的“好”评。

  三、突出效果导向,强化跟踪督查。会后,人大街道工委对评议调查情况及会上提出的意见建议,进行综合分析、归纳整理,围绕“一切为了人民”“一切为了三江”两大方面,从秉持为民执法理念、保持良好执法形象、坚持公正执法办案,促进三江经济发展、和谐稳定、城市繁荣等6方面提出书面建议反馈给各基层站所,并要求其在收到通报后一个月内将具体整改方案报街道人大办公室。同时,人大街道工委采取回访调查、现场监督等多种方式,加强对整改工作的跟踪督查,并要求评议对象定期汇报整改落实情况。

  此次评议活动有效强化了人大代表和议政会成员的履职意识,有力促进了基层站所的作风改进和服务质量的提升,树立了良好导向,取得了实实在在的效果。接下来,人大三江街道工委将在评议对象、内容、形式、要求等方面作进一步探索完善,力求评议取得更好实效。








来源: 嵊州市人大三江街道工委办公室 作者:许斌妹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号