今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大四处把关打造高质量部门预算审查监督体系
发布时间:2021-07-26 15:12:00

  本网讯 本届以来,绍兴市人大以审查重点部门预算为切入口,秉持“解剖麻雀”的精神,把好源头关、审查关、进度关和闭环关,努力打造富有绍兴特色的高质量部门预算审查监督体系。

  一、接上“地气”,把好源头关。市人大借局长·代表面对面、三驻三服务等形式,常态化搜集群众关心的热点难点问题,通过综合研判确定重点上会审查部门。近年来,就代表群众普遍关心的社保基金、人才招引、城市管理提档升级、疫情防控常态化等问题,将市人社局、综合执法局、卫健委等部门作为重点审查部门,积极回应代表群众关切的热点难点问题。
 
  二、借力“外脑”,把好审查关。市人大拓宽预算审查参与渠道,制定预算审查工作方案,邀请智库专家和具备预算财务管理专长的基层代表,全程参与部门预算草案初审;通过召开专家论证会、代表意见征询会,听取重点部门预算草案尤其是项目预算编制的意见建议,并逐步将专家代表咨询范围拓宽至政策制定、绩效评价等领域,有效发挥智力密集优势。
 
  三、紧盯执行,把好进度关。市人大利用预算联网监督系统,要求重点部门按月细化分解项目支出预算,按季对部门预算执行情况开展预警监督,针对项目预算执行偏离度进行三色预警分析,并适时启动预算执行约谈机制,督促重点上会部门有序推进项目实施。
 
  四、扣实链条,把好闭环关。市人大主任会议专题听取审议重点部门预算草案,并开展跟踪监督,次年再次专题听取审议重点部门决算草案,强化监督效果。进入重点审查的部门自动触发同步审计机制,审计部门出具部门预算执行情况专项审计报告,这些部门除报告决算草案外,要对审计查出问题进行说明,并明确下一步整改目标、措施及时限,以监督闭环推动部门完善提高预算管理水平。








来源: 绍兴市人大常委会财经工委预算监督处 作者:王彦樑 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号