今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大助推全市知识产权创造运用
发布时间:2021-08-06 14:54:00

  本网讯 为进一步推进自主创新能力建设,全面提高诸暨市知识产权水平,近年来,诸暨市人大常委会以激励创造、严格保护、有效运用知识产权为重点,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,全面提升全市知识产权创造、运用、保护和管理的能力,取得了较为明显的成效。

  一是知识产权创造量质齐升。督促市政府全力推进知识产权领域改革,建立完善有利于自主创新的知识产权政策导向,多次开展调研,指导市政府出台《关于促进实体经济高质量发展政策三十条》,优化专项资金使用管理,挖掘培育专利奖,营造鼓励高质量发明创造的良好氛围。2020年以来,万人发明专利拥有量同比增长18.01%,PCT(专利合作协定)国外专利同比增长63%,全年规上工业研发费用同比增长47.1%。

  二是品牌培育有效性不断增强。会同市政府明确商标品牌战略,着力提升产业核心竞争力,引导企业制订商标品牌发展规划,做大做强传统优势品牌,扶持发展特色品牌,品牌建设工作取得明显成效,累计有效注册量约4万件,行政认定驰名商标28件,数量居全省首位。

  三是知识产权运用效益加速显现。开展知识产权质押融资创新改革,出台《知识产权质押融资贷款贴息操作办法》,形成了“银行贷款+政府担保+企业质押+财政补贴”的知识产权质押融资“诸暨做法”,助力企业“知产”变现, 2019年以来共有50家企业与诸暨农商银行、宁波银行等8家商业银行签订了质押合同,融资规模达23亿元,在全省处于领先地位。2021年,农商银行单独切出知识产权质押融资专项信贷资金50亿元,重点用于扶持袜业产业发展。

  四是知识产权保护管理水平不断提升。加强重点领域、行业的知识产权保护,指导市政府跨前一步建立珍珠产业知识产权保护中心。加大知识产权保护力度,到法院、检察院等相关部门开展座谈,要求相关部门打击知识产权违法行为,推动完善知识产权纠纷行政、司法、社会多元化解机制,强化监管执法。通过完善行刑衔接机制,成立知识产权执法队、建立知识产权联盟、培育发展规范化市场、开展多维度宣传等措施推进知识产权矛盾化解,增强全社会尊重和保护知识产权的意识。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号