今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区人大齐贤街道工委以“人大一掌通”赋能基层人大工作
发布时间:2021-09-02 11:08:00

  本网讯 柯桥区人大常委会齐贤街道工委根据全省人大数字化改革工作会议精神,立足基层人大业务需求实际,挖掘内涵、找准定位、发挥优势,开发应用手机微信“人大一掌通”小程序,赋能基层人大工作提质增效。

  一是“数字+公开”,实现服务选民一掌联通。首创“人大一掌通”微信小程序,面向人大代表和选民提供民生实事项目进度实时查看、人大代表风采展示、法律法规查阅下载,最新资讯一掌通以及民意上报和处置等功能,创新民生实事的全生命周期监督。试运行1个多月以来,齐贤街道所辖区人大代表18人和议政会成员36人已全部入驻,2000多名选民通过扫描和转发,也注册参与到“人大一掌通”运营中。

  二是“线上+现场”,实现随时随地全民参与。新建近2000平米的街道人大代表联络站,设有人大代表网上联络站、代表接待室、选民接待室等多个面对面交流的现场办公点,每天至少有2位人大代表轮流在联络站接待来访选民,倾听民声,每周四为固定协调日,人大代表精准“把脉问诊”,参与矛盾纠纷化解工作,目前已化解信访积案3件,初信初访24件。同时通过“人大一掌通”,实现选民云联通,群众有任何诉求,可在移动端进行民意反映,有效解决群众上门办事找不到人、找不对人的痛点难点。

  三是“办理+反馈”,实现履职尽责流程闭环。对于民意反馈的问题,创新打通基层治理体系“四个平台”互联互动,后台电脑端对选民反映的社情民意进行交办,对事项跟踪处置,实现民意转交督办、结果反馈全过程指尖流转,实现人大代表云履职,同时收集分析碎片化的社情民意,在人大联络站的大屏集中展示,更好地服务和保障中心工作,全力推动“代表联络站+”模式在基层社会治理的创新实践。截止目前,已收到五水共治、垃圾分类、社会治理、拆迁拆违方面的民意反馈120余件,其中84件已派单人大代表并闭环处理,另有36件交由街道相关线办进行联合处置。








来源: 柯桥区人大常委会齐贤街道工委 作者:王佳娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号