今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大听取和审议兜底保障工作开展与慈善事业发展情况的报告
发布时间:2022-09-21 14:47:00

  本网讯 兜底保障工作和慈善事业发展事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的基础性制度安排,是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,也是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。近年来,诸暨市政府聚焦百姓“急难愁盼”问题,持续加大社会救助、社会福利、公益慈善等政策供给,兜底标准逐年提高,覆盖范围逐步扩大,基本民生保障水平稳步提升,民生领域兜底保障工作取得新成效。

  为进一步强化现行兜底保障制度体系和慈善工作对缩小收入差距、改善收入分配状况所起的“社会安全网”的作用,市人大常委会第三次会议专门听取和审议了市人民政府《关于共同富裕建设中兜底保障工作开展与慈善事业发展情况的报告》。提出了以下意见:

  一、进一步完善兜底保障政策体系。优化财政支出结构,加大多渠道资金投入,建立健全改善城乡低收入群体等困难人员生活的政策体系和长效机制;扩大兜底保障覆盖人群,完善低收入群体救助帮扶和兜底保障机制,推进分层分类精准救助,确保老弱病残等特殊群体有基本保障;完善医疗保障体系,确保困难群众,特别是因病致贫、因残致贫人群得到更好的医疗保障,缓解困难家庭经济和精神双重压力。

  二、进一步健全兜底保障工作机制。兜底社会救助是一项系统性工作,相关部门要树立一盘棋思想,强化统筹协调机制,发挥救助部门联席会议作用,权衡各类社会救助事项和保障标准,科学制定兜底帮扶举措,实行综合施策,提高政策公平性和科学性;完善部门信息资源共享机制,充分运用大数据分析技术,提高救助对象认定的准确性;积极探索长效帮扶机制,推动救助体系由“被动输血”向“主动造血”转型,通过教育救助、医疗救助、司法救援等给困难群体赋能,激发兜底保障对象内生动力,确保共富路上一个都不少。

  三、进一步营造向上向善社会氛围。大力发展社会慈善事业,弘扬慈善文化,构建新型慈善体系,完善慈善激励机制,引导更多企业、成功人士投身慈善事业,发挥慈善事业在保障和改善民生、促进社会和谐等方面的重要作用;进一步贯彻落实宣传好《慈善法》,营造人人向善、人人公益的慈善社会氛围,充分发挥慈善第三次分配作用,助力共同富裕。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号