今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁参加代表建议办理专题视察

熊建平赴绍兴市开展助企纾困“...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大“三个全”助力国家食品安全示范城市创建
发布时间:2022-09-30 11:11:00

  本网讯 自2016年绍兴启动国家食品安全示范城市创建以来,绍兴市人大常委会一年一个重点,关注监督食品安全治理,积极推动创建工作提质增效。

  一是全链条监督。通过盯牢从田间地头到千家万户的过程链,力促产地准出与市场准入无缝对接,确保监督不留死角。在种养殖源头治理上,关注投入品监管、肥药减量、绿色认证、土地污染治理等情况;在流通环节上,监督推进基层责任网络建设、质量安全追溯、“三小一市场”专项整治等工作;在消费终端上,助力校园及周边食品安全情况改善。人大监督触角深入到生产、加工、流通、餐饮各环节。

  二是全方位行权。根据实际情况不断创新调整监督方式,努力使监督“长出牙齿”。综合运用听取和审议专项报告、执法检查、专项工作评议、专题调研、代表约见、视察、暗访抽检、问卷调查等各种手段,接力推进、形成合力,发挥好民生实事代表票决制的作用,引导代表将食品小作坊提升、校园食品安全智治、乡村星级农贸市场建设等工作纳入年度民生实事项目,强化督查督办、推动项目落地。

  三是全闭环管理。对监督检查发现的问题采取“清单式”管理、“销号制”跟踪问效,解决一个、销号一个,确保形成监督闭环。在人大的推动下,自2019年起,食品安全工作在政府目标责任制考核中的权重提高到3%;食品安全治理水平显著提升,食品安全抽检合格率常年保持98%的高位运行;群众满意分不断攀升,从2016年的71分上升至2021年的86.46分。示范创建工作取得了阶段性成效。 

  








来源: 绍兴市人大常委会社会建设工委 作者:叶振宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号