今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省政府召开杭30号重点建议办理...

史济锡出席杭65号重点建议办理...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
新昌县人大助力监委廉政教育工作提质跃升
发布时间:2022-10-11 11:28:00

  本网讯 廉政教育是打造新时代清廉建设高地,促进广大公职人员增强廉洁意识、筑牢廉洁底线、提高拒腐能力,一体推进“三不腐”的重要环节。为提升廉政教育工作质效,新昌县人大常委会主动作为,开展专题调研,听取并首次审议县监委廉政教育工作情况,出台审议意见,助力县监委新时代廉政教育工作整体跃升。

  一是提高政治站位。加强党对廉政教育的全面领导,认真落实上级关于加强廉政教育的部署要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强廉政教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。将廉政教育纳入全县监察工作大局中统筹谋划推动,围绕服务保障省第十五次党代会提出的“两个先行”目标,忠实履行宪法、监察法赋予的职责,不断推动廉政教育高质量发展。压紧压实各级各部门抓廉政教育的主体责任,切实发挥廉政教育在一体推进“三不腐”中的重要作用。

  二是创新工作方式。在综合利用传统教育手段的基础上,结合“互联网+”、AR 等新媒体技术和短视频等新传媒平台,不断创新和丰富廉政教育形式和内容,让廉政教育载体可视听、可感触、可互动的同时,赋予更多时代气息,增强新时代廉政教育的吸引力、感召力,使廉政教育在潜移默化中起到价值塑造和浸润心灵的作用。发挥廉洁文化潜在熏陶力量,将廉洁文化融入公职人员日常工作当中,积极开展清廉学校、清廉医院、清廉企业等创建活动,扎实推进清廉新昌建设。深入挖掘廉洁文化资源,创作一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀廉政文艺作品。

  三是注重常态长效。认真落实新时代廉政教育新部署新要求,结合公职人员思想认识、行业特点和岗位特征,分层分类开展常态化、全覆盖廉政教育,增强廉政教育的针对性、实效性。紧盯重点行业、关键岗位廉政风险,针对性地加强政策法规和廉政风险教育,制订完善防范措施。发挥典型案列的警示教育作用,做深做实“以案促改”、“以案促治”文章,教育公职人员算好政治账、经济账、家庭账、良心账,持续筑牢公职人员廉洁自律的思想防线。加强同宣传、组织、政法等有关部门的协作,健全完善廉政教育工作领导机制、联动机制,形成职能部门各司其职、齐抓共管的强大合力。








来源: 新昌县人大常委会办公室 作者:袁建桦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号