今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
新昌县人大为“老有所养”开良方
发布时间:2022-11-03 11:27:00

  本网讯 养老服务是重要的民生工程、民心工程、德政工程,是贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,让广大老年人共享改革发展成果,安享幸福晚年的重要举措。据统计,2022年,新昌县60周岁及以上老年人口约为11万人,占全县常住人口的34.6%,人口老龄化规模呈快速扩大趋势,养老矛盾日益突出。

  新昌县人大常委会顺应人民对美好生活的期待,聚焦养老服务“急难愁盼”,回应人民群众对养老服务工作的“大期盼”,听取和审议县政府关于贯彻落实《绍兴市居家养老服务条例》情况的报告,提出三点发展意见,助推我县养老服务整体跃升。

  一、强化认识,主动作为,保障居家养老服务供给。要认真贯彻落实中央和省市县委关于居家养老服务的决策部署,全面贯彻落实《绍兴市居家养老服务条例》,有效提升普惠性养老服务保障力度;要强化顶层设计,科学合理布局,持续深化城乡养老服务改革,统筹推进居家养老服务体系城乡一体化建设,促进养老服务城乡均衡发展;要强化政策扶持力度,引导市场主体积极有序参与居家养老服务,扩大居家养老服务总量,有效满足多元化居家养老服务需求。

  二、创新思维,深化改革,提升居家养老服务水平。要不断完善居家养老服务体系建设,深入实施《新昌县养老服务“十四五”专项规划》,深化推进养老扶持政策,加快实现养老设施设备迭代升级,优化养老服务营商环境,健全养老服务市场化机制,促进“居家社区机构相协调,医康养相结合的养老服务体系”建设,提升养老服务质量;要强化数字赋能,进一步完善养老数据库建设,加快推进智慧养老院和空巢老人“安全保障”一件事建设,推动养老服务创新发展;要加强养老服务人才建设,加大培训力度,建立健全学历教育、职业教育、在职教育相结合的养老服务人才培养体系,出台养老服务人才相关补助激励政策,不断提升养老服务人才的规模和质量。

  三、凝聚共识,高效协同,形成居家养老服务合力。要建立多部门联动、全社会参与的居家养老服务体系,健全完善综合监管长效机制,推进养老服务标准化建设,全面推进养老服务产业高质量发展;要健全养老服务评估机制,积极构建养老服务诚信体系,进一步规范行业行为,有效保障老年人合法权益;要鼓励发展养老志愿服务,促进社会组织、专业社工、志愿服务联动联合,推动开展契约化、点对点、常态化的为老志愿服务;要加强宣传引导,大力弘扬孝亲敬老传统孝文化,营造养老、助老的良好社会氛围。








来源: 新昌县人大常委会办公室 作者:袁建桦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号