今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县浦坝港镇人大创新机制推动民生实事项目“办实办好”
发布时间:2020-12-03 15:04:00

  本网讯 三门县浦坝港镇人大主席团积极创新机制,实行人大代表会商制度,有效推动民生实事项目落实,真正把民生实事办成了民心工程,截至目前,该镇今年的4个民生实事项目建设已全部完成。

  一是建章立制,强化组织领导。成立会商机制工作领导小组,及时协调解决实施过程中遇到的各类问题。细化工作路径,明确民生实事内容、工作流程、分片代表参与人员,列出重点会商内容。建立督促监督机制,把县镇两级人大代表参与会商编组清单化,把每个重点民生实事予以公开公示,提升民生实事办理的公开化、规范化。

  二是周密安排,强化组织监督。会商实行三充分要求,即会商前,充分做好人大代表的动员组织工作,广泛听取以人大代表为主体的社会各界的意见和建议。同时根据镇域镇情实际,该镇在沿赤、小雄、泗淋、里浦等片区开展,并邀请部分村老干部、乡贤参加。会商中,充分听取镇分管领导和科室负责人的办理情况和进展情况汇报,及下阶段的打算,同时也充分吸收参会代表们的意见和建议。会商后,加强代表们意见建设的督促落实,认真组织代表开展评议等活动,监督并支持镇各办切实做好工作。

  三是全程跟进,强化整改落实。每季度听取会商会意见落实结果汇报,并把会商机制及会商活动全程通过宣传栏、公众号等各种途径全方位进行公开,特别是民生实事进展情况,按月进行量化,把代表意见和建议附后,要求解决进行限期督促整改。每季度的测评结果也进行公开,代表不满意的要与代表进行解释说明。








来源: 浦坝港镇人大主席团 作者:张礼镯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号