今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大“四举措”推动省民营企业发展促进条例贯彻落实
发布时间:2020-12-25 10:58:00

  本网讯 为进一步优化营商环境,推动《浙江省民营企业发展促进条例》贯彻落实,近日,台州市人大常委会对条例实施情况开展执法检查,并针对执法检查中发现的问题,针对性地提出“四个举措”,推动条例进一步贯彻落实。

  一、加强宣传贯彻。进一步提高认识,加强组织领导,制定出台实施意见,强化责任落实和跟踪督查,推动《条例》有效贯彻落实,为民营企业营造更高质量的发展环境。统筹推进条例与民法典、《台州市企业信用促进条例》的宣传贯彻工作,为民营企业提供更全面、更有针对性的法律辅导和服务,提升宣传贯彻效果。逐条研究落实《条例》相关条款规定,结合促进民营经济高质量发展专题询问成果,根据当前我市民营企业发展面临的突出问题,及时补充和完善配套政策措施,促进条例中有关政府、部门及司法机关的法定责任和义务落实到位,确保条例落实落细。

  二、清理整合政策。加强对现有涉企政策的评估和清理工作,对行政规范性文件中涉及条例禁止性条款的内容,应及时清理;对不符合、不适应条例要求或实施效果不理想的促进政策措施,应及时调整和完善。进一步规范涉企政策的制定,加强对政策制定过程的合法性审查,全面落实《条例》中相关政策评估、公平竞争审查、充分听取企业意见、设置合理过渡期等条款规定,提高涉企政策的公平性和实效性,增强企业的获得感。进一步健全涉企政策的跟踪落实制度及实施效果的定期评估制度,及时优化政策措施,提高政策执行绩效。

  三、优化服务保障。整合提升企业服务综合平台,健全长效服务机制,强化“一站式”服务及企业诉求办理情况的闭环监督,充分发挥政府民营企业发展促进协调机制在协调解决重大问题的作用,增强政府服务的及时性和有效性。建立健全外贸服务体系,完善跨部门协作机制,及时为民营企业开展对外经营活动提供信息服务、风险预警和培训指导。建立健全民营企业发展风险监测和预警制度,完善民营企业帮扶纾困和风险应对机制,及时防范化解区域性、行业性、系统性市场风险。深化对条例相关要素保障措施的研究落实,建立工业用地弹性供给体系,提升小微园区和科技创新平台对民营企业的支持与服务效果,扩大金融产品和规范融资担保,加大人才激励和培养,有效破解当前民营企业发展面临的要素供给难和贵等问题。

  四、注重权益保护。依照条例相关条款,及时调整完善市场准入负面清单,建立国家机关、事业单位、国有企业及公职人员禁止性行为清单,保护民营企业合法权益不受侵犯。健全企业破产的政府与法院联动协调机制,建立破产援助制度,着力破解民营企业破产难及职工权益保护问题。健全知识产权领域的区域和部门协作机制,完善线索通报、检验鉴定结果互认、行政保护与司法保护衔接等机制,提高对侵犯知识产权行为的打击效果。规范对民营企业的行政执法行为,健全随机抽查、联合检查机制,建立执法行为的监督与指导制度,避免多头或多重标准执法、重复检查和选择性执法,积极营造对新型经济的审慎监管环境。更好发挥司法机关的服务保障作用,妥善处理有历史遗留问题的案件,推行企业人员羁押必要性审查机制,防止使用刑事措施处理不涉嫌犯罪的经济纠纷,有效维护民营企业和民营企业家的合法权益。

  








来源: 台州市人大常委会财经工委 作者:牟雅谦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号