今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大四项举措优化监督方式
发布时间:2021-01-18 11:16:00

  本网讯 2021年,椒江区人大常委会将围绕奋力建设“重要窗口”这个主题主线,通过“四个+”举措,进一步优化监督方式,打造硬核监督成果。

  一是“联动+推动”,强化监督选题针对性。“联动”,就是围绕上级人大联动监督议题,做好本区域的监督;围绕党委重大决策部署,聚焦“十四五”规划纲要编制及实施、生态环境质量状况和环境保护目标完成情况、社会矛盾纠纷调处化解机制改革等事关全区发展大局的热点问题,区、镇街道人大联动开展监督。“推动”,就是落实以人民为中心发展思想,紧盯教育、医疗、垃圾分类、农民建房等民生“关键小事”,着力除障碍、破瓶颈、强弱项。

  二是“明察+暗访”,提高调查研究实效性。在调研、视察和执法检查上,突出问题导向、效果导向,采取明察与暗访相结合的方式,既要有组织有准备地看现场听汇报,也要采用“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方法,与群众面对面接触,掌握基层一线实情。同时,采取发放问卷调查、网络平台征集意见等方式,扩大公民对人大监督工作的参与度。

  三是“审议+评议”,提高审议意见精准性。改进常委会会议审议方式,在坚持中心发言的基础上,让更多意见得到充分发表,尤其要听取列席代表的意见,议得充分,审得到位。组织开展本届常委会审议意见落实情况评议,按照“对口负责”的原则,由相关工委通过听取汇报、视察检查、函询督办等方式,对届内审议意见落实情况进行“回头看”,并将结果书面向主任会议汇报,精选部分议题开展“二次审议”,推动工作举措落地见效。

  四是“考试+考评”,提高人事任免权威性。严格实行被任免干部任前法律考试,增强依法履职意识。深化政府组成部门负责人和“两官”履职评议,扩大意见建议征求面,把目标考核结果、历年巡察及审计意见、履职相关指标完成情况和“开门”征集到的意见建议作为评议的重要参考指标,让评议更加客观公正。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:王海燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号