今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大推进预算审查监督提质增效
发布时间:2021-02-04 10:25:00

  本网讯 根据中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,玉环市人大常委会将上级要求贯穿人大预算审查监督工作始终,努力推进预算审查监督提质增效。

  一是提高政府预算的可审性。为帮助代表读懂审清预算,组织专家学者编制“图说玉环”图册,以图表形式直观反映预算安排情况。在市人代会期间,财政局班子成员列席各代表团审议,做好预算编制的说明工作,现场解答代表疑虑,使不懂预算的代表都能看懂、读懂,使预算草案生动可审。

  二是增强政府预算的科学性。建立健全预算编制的“提前介入、分线审查”机制,每年开展审前调研,选择重点部门和支出大户,听取对下年度预算安排和财政改革的意见。在预算编制环节主动参加预算编制对接会,结合审前调研情况,提出意见建议,促进预算草案更具科学性。

  三是拓展政府预算的全面性。一方面,推动开发区预算水平提高,将开发区预算纳入市级预算范围,预决算草案提交市人大常委会审议,每年主任会议听取其收支情况的汇报,并同步开展审计,切实加强园区监督。另一方面,加强政府债务预算审查,建立政府债务情况向人大报告制度,要求市政府每年向市人大常委会主任会议报告1次全口径政府性债务情况,严控系统性金融风险。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:王晟嘉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号