今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大“闭环行权”强化监督
发布时间:2021-03-11 11:25:00

  本网讯 2021年,是本届路桥区人大常委会工作的收官之年,区人大常委会着眼提升履职行权整体效能,发扬“钉钉子”精神,打造监督工作“闭环”,交出本届人大履职高分报表。

  一是继续深化“回头看”。5年来,区人大常委会坚持每年对上一年度执法检查、工作评议、专题询问、专项工作报告等重点监督工作开展“回头看”,使人大监督工作从选题、调研到常委会会议审议,再到审议意见办理,次年回头看成效,形成“一评、二督、三回头”的闭环工作链,确保监督监在点子上督在关键处。

  二是开展届末“总回头”。拓宽人大监督渠道,组织代表开展主题活动,对本届以来部分重点监督议题、重大工程建设落实情况进行届末“总回头”,形成清单式审议意见,督促相关部门和镇街道加快步伐,按时序完成项目。通过“全方位、全覆盖、全环节”闭环监督,确保区委决策部署以及“一府两院”在人代会上的各项承诺落到实处,提升人大监督刚性与韧性。

  三是探索议案建议“二次督办”。对本届以来代表议案和重点督办建议开展“二次督办”,特别是“正在解决或计划逐步解决”的议案建议最新进展情况,是开展“二次督办”专题调研的出发点和落脚点。常委会坚持问题导向、跟踪问效,对25件议案建议办理工作再推进、再落实,提升B类建议转化率,形成了交办、督办、再审议的有效“闭环”,高质量推动代表议案建议办理出实效。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:应缤谊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号