今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大三个聚焦扣住开发区监督重点
发布时间:2021-04-12 11:39:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会不断探索开发区人大工作,设立开发区人大工作机构、开展开发区议事工作、拓展监督领域,并针对开发区经济建设开发等工作主线扣住三大重点做好开发区人大监督工作。

  一是聚焦社会经济发展。市人大常委会专题听取开发区经济社会发展工作情况、规划编制和执行情况报告,主任会议听取开发区建设开发工作的汇报,开发区议事会每年听取玉环经济开发区管委会上年度工作总结和下年度工作计划、环境状况和环境目标完成情况等通报,会商助力开发区管委会完善工作计划,加大工作力度,提高工作成效。

  二是聚焦公共财政运行。人代会上将开发区预算纳入部门预算进行审查批准并公开,市人大常委会将开发区预算编制和执行情况纳入年度常规议题,每年年中和年末分别听取开相关情况报告,同时将开发区国有资产情况纳入国有资产报告内容,定期听取开发区各类国有资产管理情况的专项报告。开发区人大工委定期跟进开发区预决算和国有资产管理等情况,为常委会审议提供参考。

  三是聚焦实事项目落地。专门制定出台《玉环经济开发区经济社会实事项目票选办法》,每年安排若干重点工程和实事候选项目,在开发区议事年会上票选实施。由开发区人大工委对票选出来的年度经济社会实事项目进行专门分组分工,组织议事会小组实时跟进项目实施和完成情况,并在下一年年会上开展测评工作,切实加大促办力度。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:王晟嘉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号