今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君出席长三角生态绿色一体...

李学忠赴台州市开展固体废物污...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大强化四方联动构建“大信访”工作格局
发布时间:2021-06-24 11:02:00

  本网讯 三门县人大常委会以机制建设为切入点,加强与各方联动,积极构建“大信访”工作格局,推动一批人大信访问题得到加速解决。

  一是加强与“一府一委两院”之间的横向联动。按照“沟通、协调、交办、督办”的程序,主动加强与“一府一委两院”等承办单位的沟通联系,定期通报信访工作,交流探讨信访问题,交办、转送信访案件,协调配合,形成合力。对于个别涉及面较广的信访问题,发挥信访联席会议作用,专题研讨、共同解决。例如,县城一经济适用房小区业主因保障面积成本价与超保障面积市场价之间的价格评估问题引起群体上访后,常委会多次与县政府及职能部门对接,推动这一难题的解决。小区业主事后向常委会送上了一封感谢信。

  二是加强与上下级人大信访工作的纵向联动。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,积极主动与上级人大对接,对上级人大转交办的信访案件,除做好统一登记,及时转交外,还建立了限期督办制,由对口联系的常委会领导跟进,督促其限期办理。同时,加强与乡镇、街道人大的协作,在接到来信来访后,委托属地的乡镇、街道人大,对群众反映的问题进行核查。若情况基本属实或绝大部分属实的,安排力量重点跟进督办;若情况与事实相差较大的,通过对当事人动之以情、晓之以理、明之以法的说服、教育、疏导工作,劝其停访罢诉。

  三是加强与人大委办之间的内部联动。人大信访办的力量是有限的,需要得到各个委办的共同配合、支持,才能做好信访工作。常委会在人大机关内部,强化“大信访”的工作理念,要求各个委办都参与到信访工作中来,对于群众反映的问题,信访办在提出转办建议前,按照对口联系的原则,由相关工委提出初审意见;信访案件交办后,安排相关工委一并介入,参与督查。

  四是加强与人大代表之间的协作联动。人大代表在群众中具有较高的威望和影响力,群众也信任他们。常委会先后搭建“诉小站”“六和调解室”等平台,通过发挥代表“三力”,即用“脚力”走村入户排摸基层纠纷,用“脑力”协助调解矛盾纠纷,用“眼力”面对面洞察调解工作到位与否,引导代表参与到信访纠纷预防、排查、化解全过程,有效推动了“最多跑一地”改革纵深开展,得到了县委领导肯定。

  








来源: 三门县人大常委会办公室 作者:金海广 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号