今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君出席长三角生态绿色一体...

李学忠赴台州市开展固体废物污...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大扎实推进街道人大工作和建设
发布时间:2021-06-24 11:04:00

  本网讯 近年来,椒江区人大常委会深入贯彻落实省街道人大工作条例,通过精心指导、搭建平台、完善机制等举措,确保全区各街道人大工作思路清晰、重点突出、成效明显。

  一是围绕中心工作谋监督。每年选出8个事关经济社会发展、民生稳定和直接关系人民群众切身利益的重大事项、重大民生问题,交办给街道人大,作为年度重点监督议题。街道人大要在深入调查的基础上,向主任会议作出汇报并提出意见建议。建立民生实事项目代表责任制,每个民生实事项目均由代表分组包干负责,通过组织代表开展专题视察、听取进展报告、综合评价成果等方式,在项目谋划、实施、完成、评价等各环节实施全程跟踪监督,力求将实事办好。

  二是围绕履职实效搭平台。按照五星级要求,进一步加强街道代表联络站硬件标准化、制度规范化、活动常态化、联络信息化等“四化”建设,使联络站形象展示、功能布局、运行机制进一步规范、合理、高效。顺应数字化改革趋势,谋划建设街道人大综合智治应用场景,采取“线上+线下”相结合的模式,做好代表网上值班、主题接待、“代表直通车”和民情收集点等相关工作,不断密切代表与选民的联系,确保接待工作有序规范、意见办理有效落地、成效评价有章可循。

  三是围绕基层建设强机制。开展“街道人大规范化建设年”活动,持续完善代表联系选民机制、代表建议督办机制、代表述职评议机制、代表工委工作机制,推进街道人大工作规范化、制度化、长效化。修订对街道人大的宣传信息考核办法,建立街道人大信息员队伍,打造上下互通的人大宣传信息网络。加大代表意见建议督办力度,区街道两级人大联动开展回访测评活动,通过“监督—落实—再监督—再落实”模式,保证代表在会及闭会期间提出的建议有答复、有着落。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:徐滨 丁杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号