今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省公共数据条例(草案)立法工...

全国人大民族委员会调研组在浙调研
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大“清单式”推进基层人大工作
发布时间:2021-06-29 11:33:00

  本网讯 日前,仙居县人大常委会首次制定出台了《乡镇(街道)人大工作年度考核办法》,力求以清单“销号式”的工作力度,进一步推进乡镇(街道)基层人大工作更规范化实效化开展。

  一是坚持宏观要求与量化指标相结合。积极与县委督查室沟通协调,将乡镇(街道)人大工作考核纳入综合考核体系,专门增设人大工作专项考核分值,涵盖乡镇(街道)人大工作各方面。同时,除法律法规规定的人代会(选民代表会议)次数、会期等要求外,还根据乡镇(街道)差异和实际情况,配合制定如《仙居县人大系统宣传信息工作考核办法》等相关考核子办法进行折算赋分,提升考核针对性。

  二是坚持统筹兼顾与突出重点相结合。统筹考虑考核具体内容,办法分为基础工作、重点工作和宣传工作3大项以及10小项考核细则。同时,在完成规定动作的基础上,重点关注乡镇(街道)人大工作焦点热点,将今年县乡两级人大代表换届、基层人大数字化改革、人大信息宣传和代表联络站建设等工作列为重点,在考核分值上予以明显偏重,以此进行考核推动。

  三是坚持调研了解与集中评议相结合。办法采取日常考核与年终评议相结合的方式进行分值确定。日常考核形式要求各工委(室)抓住走访、指导、联系代表等契机,及时了解乡镇、街道人大工作现状和目标完成情况。年终评议在乡镇(街道)自评的基础上,由县人大常委会办公室牵头建立考评小组,采取工作评述、资料查阅、实地察看等方式进行逐项考评打分,形成具体评分结果,报县人大常委会主任会议审定。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:林寒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号