今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会及机关隆重举行“...

梁黎明对做好省国土空间总体规...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市古城街道人大“精、促、细、实”抓代表履职
发布时间:2021-07-02 10:51:00

  本网讯 临海市古城街道人大工委紧紧围绕全市发展大局和街道中心工作,结合自身实际,求真务实、敢于担当,锐意进取、创新实干,全力以赴发挥人大职能,依法有效做好代表服务工作,狠抓实闭会期间代表履职,强化了人大代表与选民群众联系,收到了良好效果。

  一是突出民生“精”选题。找准人大工作与全局工作的结合点,以服务大局为出发点,紧紧围绕街道中心工作,持续关注教育、医疗、居家养老、食品安全等民生领域,在今年的第一次选民代表会议上投票确定了古城街道新时代文明实践所、文明城市创建节点改造、古城街道合利、两桥等村避灾中心建设、古城街道学前教育提升工程等为今年街道的民生实事项目。

  二是分好小组“促”履职。积极挖掘现有资源,充分发挥代表专业特长、各自熟悉领域及业务优势,采用区域和行业相结合分组方式,围绕党工委中心、人大重点、办事处难点、民生实事精选课题,在视察、调研、执法检查等活动中发现问题、分析问题、提出有效意见建议,保障了闭会期间代表小组活动有效开展。在今年选民代表会议后组织代表活动,对街道2021年民生实事“灵江右岸景观带建设”、“西北片乡村振兴建设”等项目落实情况开展了专题监督;每月组织代表轮流参加实体联络站接待,截止目前共接待来访群众10多人次,受理解决各类事项5件。

  三是拟好计划“细”组织。年初在充分征求意见的基础上,按照月集中接待选民,季度视察调研、年总结述职评议的要求,制定周密细致、切实可行的实施方案,确保年有计划、季有主题、月有活动的要求的全面落实,小组活动规范有序开展。

  四是形式多样“实”效果。围绕不同阶段中心工作,将代表活动阵地搬进村(居),走进选民,采取视察调研、督查评议、执法检查、接待选民等多种形式,从解决居民群众最关心民生实事着手,听取群众意见,收集重点热点难点问题,化解了民生难题,方便代表联系群众、收集意见建议和诉求,激发了群众参与支持代表工作热情。 截至目前,今年先后办理意见建议14条。








来源: 临海市古城街道人大工委 作者:汤薇蓓 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号